Главная
 

Не до жиру: итоги Олимпиады для сборной Украины

iSport.ua, 23 августа 2016, 22:35
122
13523
Не до жиру: итоги Олимпиады для сборной Украины
Cборная Украины на церемонии открытия игр в Рио

iSport.ua оценивает выступление украинских олимпийцев на Играх в Рио.

Олимпийские игры в Рио показали, насколько много проблем существует в украинском спорте. Сначала наша страна рассчитывала на 25 медалей, а потом уже соглашалась лишь бы на какие-то, а украинские спортсмены привезли наименьшее количество наград за всю историю – два золота, пять серебра и четыре бронзы. Самой скандальной и непонятной остается ситуация с нашими гребцами. И свое продолжение она получает и сейчас.

Впервые сор из избы вынесли, когда возникла спорная ситуация с лидером сборной Юрием Чебаном. Каноист занял третье место в полуфинале и должен был пройти в главный заплыв, а оказался в финале В. Организаторы напутали с правилами, отправив туда чеха Фуксу, который показал четвертый результат в полуфинале. Когда Чебан сдал допинг-тест, он понял, что защищать его никто не будет. Тренер Алексей Мотов, который обязан до конца находиться в лагуне, просто ушел и даже не подумал подавать апелляцию. Юрию пришлось брать ситуацию в свои руки и подавать апелляцию лично, которую он в итоге выиграл, а потом еще и взял золото в заплыве на 200 м. Как оказалось, во время подготовительного сезона тренеры и вовсе хотели исключить лидера из сборной. По словам мамы и тренера Юрия, ее сын не молчит и не позволяет тренерам делить деньги. Карьеру, кстати, Чебан собирается заканчивать исключительно из-за бардака с тренерским штабом.

Масла в огонь подлили и девушки-байдарочницы, ставшие четвертыми в финале на 500 м. «Наша команда развалилась еще в начале сезона, потому что министерство забрало у нас тренера, – сказала Инна Грищун. – На сборы не взяли нашего тренера Алексея Смыкина. Когда мы взяли лицензию, Мотов приписал все заслуги себе. Нас шантажировали, говорили, если не подпишете контракт, по которому на три года не имеете право никуда уезжать, то никуда не едете. Нас давили тем, что, если не подпишете эти контракты, то у вас найдут допинг». Министерство, в свою очередь, обвиняет Смыкина в том, что он хотел продать экипаж Молдове или Азербайджану, потому его и отцепили.

Сборная Украины по легкой атлетике в финансах не ущемлена. Наши спортсмены летают бизнес-классом и проводят сборы, где хотят, например, в ЮАР. Однако медаль всего одна – бронза высотника Богдана Бондаренко, который жаловался, что выступал с температурой. Правда, не он один говорил, что заболел или травмировался прямо перед Играми. Тренеры не угадали с местом сборов и подготовкой. Хотя порадовал выход в финал Ольги Земляк, девушек в эстафете 4х100 м и 4х400 м, молодой надежды на прыжки в длину Марины Бех, копьеметателя Дмитрия Косинского и метателя молота Евгения Виноградова. А вот ни один из наших многоборцев не оправдал надежды. Откровенно провально выступили Алина Федорова, Анна и Алексей Касьяновы. Заболели, кстати, и гребцы. Наша мужская четверка выходила с двумя простуженными, а женский экипаж даже года не отъездил вместе.

Не готовым, прежде всего, психологически оказался пловец Андрей Говоров. Он специально поменял тренера и уехал в Бразилию зимой, чтобы хорошо подготовиться к главным стартам. Процесс пошел. Андрей бил рекорды Украины, установил неофициальный рекорд мира на 50 м баттерфляем и обогнал самого Маноду. Прежде всего, тренер Силва подготовил его к борьбе психологически. Говоров прекрасно шел до финала, а там сломался. Он приготовился бороться с Маноду, но переволновался, сделал ошибку на самом старте и приплыл пятым. Радует, что нашему лучшему пловцу всего 24 года, что для спринтера это только начало. Хорошее впечатление производит 20-летний стайер Михаил Романчук, который за следующие четыре года может доплыть и до медали на Олимпиаде. А вот время Дарьи Зевиной потихоньку уходит. Киевлянка ехала в Рио с амбициями на пьедестал, но в финал не попала.

Много авансов выдавали Олегу Верняеву перед Рио, хотя в многоборье он постоянно финишировал четвертым. Готовился гимнаст на базе в Конча-Заспе на разваленных снарядах. Конь весь был в дырках и обклеенный жвачками, брусья скреплены пластырем, а ковер прохудился так, что уже не пружинил. Долго Олег выбивал себе новые снаряды. После каждых соревнований он сразу же начинал пилить чиновников. В прошлом году наконец постелили многострадальный ковер, а в этом году привезли снаряды. Итого – серебро престижнейшего многоборья и золото на брусьях. Кроме того, наша команда пробилась в финал. Несмотря на то, что за четыре года ее покинули два лидера – Николай Куксенков и Олег Степко. И даже в таких условиях Игорь Радивилов застолбил за собой на десятилетия вперед новый элемент TheRadivilov.

В художественной гимнастике школа Дерюгиных никак не может создать конкуренцию Ирине Винер. Россиянки, как всегда, выиграли золото и серебро. Зато украинка Анна Ризатдинова доказала, что может выступать наравне с ними, получив бронзу. «У нас все медали – золотые», – говорила Аня. Пока она – единственная высококлассная гимнастка в Украине.

А вот украинским синхронисткам еще придется выждать свою очередь на награды, как это сделала Ризатдинова. Несмотря на шикарную программу и нового испанского тренера, наши девушки были четвертыми. Следом за Россией, Китаем и Японией. Следующие четыре года будем пробовать заработать больше авторитета.

Сколько же было возложено надежд на борцов и дзюдоистов, а в результате – только серебро Жана Беленюка, и то со скандальным привкусом. Зантарая, Хаммо, Яремка, Андрейцев, Ткач, Гергель, Махиня… Они выиграли множество наград на мире и Европе, но на Олимпиаде все быстренько покидали ковер. Наши вольные борцы впервые в истории уехали без медалей, как женщины, так и мужчины. Единственным, кто прыгнул, выше головы был дзюдоист Артем Блошенко, проигравший схватку за бронзу.

Несмотря на серебро Сергея Кулиша, в стрельбе у Украины тоже было больше ожиданий. Особенно от Елены Костевич. Чемпионка Афин и двукратный бронзовый призер Лондона не вышла ни в один из финалов, хотя сезон провела достаточно успешно. Стрелок говорила, что чересчур волновалась и отвлекалась на любой из шумов. Олег Омельчук, который до Рио дважды был так близко к олимпийской медали, тоже проварился.

В фехтовании как минимум медаль ждали от мужской командной шпаги. По ходу соревнований травму получил Дмитрий Карюченко. Его заменил Максим Хворост, который справился похуже своего напарника. Богдан Никишин едва не сотворил чудо против венгров в битве за бронзу. За несколько секунд до финиша, ему нужно было отыграть всего один укол. Чуда не произошло. А Никишин, Карюченко, Хворост и Герей практически плакали у помоста. Рыдала и Ольга Харлан, когда выиграла бронзовую схватку. Хоть саблистка и говорит, что была рада этой награде, но она явно лукавит, ведь ехала украинка исключительно за золотом, как в команде, так и в личном первенстве. В итоге Харлан взяла еще серебро в команде. А Украина разгромно уступила России в финале – 30:45.

После массового исхода пятиборцев серебро Павла Тимощенко стало струей свежего воздуха. И если бы не прошлогодняя травма, наш чемпион мира мог бы замахнуться и на золото. Виктория Терещук закончила карьеру, Елена Потапенко выступает за Казахстан, Руслан Наконечный – за Латвию, Ирина Хохлова – за Аргентину. Все они представляли сильнейшую донецко-луганскую школу современного пятиборья. По словам Наконечного, в Украине ему никто не предложил помощи, потому ему пришлось уехать в Латвию. 

По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...