ГлавнаяСпортТеннис
 

Украинская теннисистка вышла в полуфинал турнира в Брисбене

Sport bigmir, 8 января 2015, 11:49
5
1358
Украинская теннисистка вышла в полуфинал турнира в Брисбене
Фото: Getty Images
Элина Свитолина

Проявив невероятный характер, Элина Свитолина сломила сопротивление третьей сеяной Анжелик Кербер и вышла в полуфинал турнира с призовым фондом $1,000,000.

Одного только выхода в четвертьфинал престижного турнире в Брисбене было достаточно, чтобы назвать начало сезона для Элины Свитолиной успешным. Однако аппетит приходит во время еды, потому даже столь грозный соперник, как Анжелик Кербер, не казался уже для украинки непреодолимым препятствием. Тем более, что Элина не так давно уже побеждала немку в Вухане. И все же, одного только энтузиазма было недостаточно, чтобы рассчитывать на положительный исход противостояния для Свитолиной.
 
Чем уже запомнилась наша соотечественница по своим первым матчам в Брисбене, так это готовностью принимать и исполнять смелые решения. Продемонстрировала она это и с самого начала поединка с Кербер, сразу заставив оппонентку также искать рискованные решения. Особенно хорошо удавался Элине резкий бекхэнд, но этого козыря хватило только на первый гейм, выигранный в довольно плотной борьбе. Но затем игра слева налево, как раз под рабочую руку Анжелик, начала приносить в основном негативные плоды, и первый брейк в исполнении Кербер не заставил себя ждать.
 
После четырех геймов немка уже вела 3:1 и явно планировала развить этот успех, так как подачу Свитолиной в корпус никак нельзя было назвать ее сильной стороной. И все же, завязавшаяся на подаче Элины борьба завершилась в пользу украинки, теперь даже без брейк-поинтов. Наладив же игру на подаче, Элина добавила в активности на приеме и своими блестящими действиями, а отнюдь не за счет ошибок соперницы, заработала двойной брейк-поинт в шестом гейме. Вот дальше уже ей помогла сама Кербер, неточно пробив слева по длине.
 
Седьмой гейм также остался за украинкой, которая, таким образом, ответила сопернице рывком в три очка. Более того, Свитолина выиграла его всухую, а ошибки Кербер с форхенда приобрели систематический характер. Из-за этого Анжелик слегка ослабила хватку в восьмом гейме, позволив Элине вести игру, но это быстро привело к брейк-поинту, потому немка начала действовать активнее и вновь в ее исполнении посыпались ошибки. Свитолина, чувствуя, что это выгодный момент для возможной победы в сете, цеплялась до последнего, но так и не смогла использовать свои четыре брейк-поинта, а Кербер в итоге пристрелялась и не только выстояла на своей подаче, но и под ноль выиграла гейм Элины, после чего отстояла преимущество, успешно подав на сет.

 
Второй сет также начался под диктовку Кербер и теперь уже с брейка в первом же гейме. В действиях Свитолиной читалось желание повернуть ход игры в свою пользу, но одних только активных передвижений украинке не хватало, чтобы перехватить инициативу и заставить Анжелик перестать бить точно. На этой волне Кербер сделала еще один брейк в третьем гейме, что явно подвигло украинку пойти на крайние меры. В четвертом гейме она порой вытворяла почти невозможное, сорвав овации публики шикарным кроссом по линии и обводкой после почти мертвого укороченного. Но самое главное, что оба удара принесли ей брейк-поинты. Закончилось же все банально, двойной ошибкой немки.
 
Вернув себе надежду, Элина быстро развила успех победой в пятом гейме и до минимума сократила разрыв в счете. Ответный рывок соперницы вновь смутил Кербер, и в шестом гейме она вновь наделала ошибок, позволив Свитолиной совершить очередной мини камбэк, за которым последовал четвертый выигранный подряд нашей соотечественницей гейм.
 
Фактически, это было повторение ситуации в первом сете, но теперь у Элины был опыт обидной неудачи и возможность реабилитироваться. Вопрос состоял лишь в том, остались ли у нее на это силы, и как долго еще продолжит хандрить Кербер. Но Анжелик третьего сета явно не хотела и свою подачу защитила под ноль. Тут же у нее был шанс повторить сценарий первой партии, но в этот раз Свитолина не дрогнула на брейк-поинте и взяла пятое очко в сете, заставив уже нервничать немку. Подарков, однако, от нее не последовала, и снова ни одного мяча на подаче Анжелик не проиграла, но при счете 5:6 Кербер все-таки дрогнула. На тройном сет-поинте Свитолиной она второй раз в матче дала двойную, и игра перешла в третий сет.

 
Решающая партия началась в равной борьбе, но в третьем гейме у Кербер вновь появился шанс сделать уже традиционный для матча ранний брейк. В этот раз, однако, все пошло не так, как того желала немка, и это ее как раз надломило. Упустив свою возможность, Анжелик попросту “поплыла“ и выдала серию из семи подряд грубейших невынужденных ошибок, фактически подарив Свитолиной брейк и почти не создав ей трудностей на подаче. Элина живо этим воспользовалась и повела 4:1, что, впрочем, еще не давало ей возможности вздохнуть спокойно, ведь на расстоянии одного брейка Кербер оставалась серьезной угрозой. Анжелик это подтвердила, поставив двумя мощными атаками под сомнение успех украинки в седьмом гейме, но довести до конца начатое не смогла. Вновь сыграл свою важную роль характер Свитолиной, блестяще отзащищавшейся и сумевшей переломить ход игры. Уже в который раз немка этого не выдержала и выстрелила серией ошибок, приблизив нашу соотечественницу на расстояние одного гейма к полуфиналу.
 
Последний шаг стал серьезным психологическим испытанием для Элины. Не сумев добить соперницу в восьмом гейме, Свитолина подарила той новую надежду и вновь оказалась под ударом на своей подаче, уступив первые два розыгрыша. Но затем украинка взяла себя в руки и все-таки довела дело до матчболов. Тут уже нужно отдать должное Кербер, которая парочкой отчаянных ударов отсрочила неизбежное, но с третьей попытки Элина взяла свое, исполнив классный укороченный. Браво!
 
Впереди первую ракетку Украины теперь ждет встреча с победителем пары Шарапова – Суарес-Наварро.
 
 
Анжелик Кербер (Германия, 3) - Элина Свитолина (Украина) - 6:4, 5:7, 3:6
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: УкраинатеннисЭлина Свитолина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...