ГлавнаяСпортТеннис
 

Дневник Ролан Гаррос. День 5

iSport.ua, 26 мая 2016, 23:41
0
524
Дневник Ролан Гаррос. День 5
Фото: Getty Images
Новак Джокович

На Открытом чемпионате Франции завершился второй круг.

Все ближе к очной встрече

«Зубры» мирового тенниса продолжают отшлифовывать свое мастерство в поединках с соперниками уровнем пониже. Так, Новак Джокович, хоть провел и не эталонный матч, но остался при своем, не проиграв ни одной партии Стиву Дарсису. Стоит отдать должное бельгийцу – он не боялся вступать в розыгрыши с лидером мирового рейтинга, частенько использовал укороченные, однако этого было мало для того, чтобы обыграть Джоковича. Серб вырывался вперед с брейком в каждом из сетов, после чего доводил свое преимущество до сетболов. Над чем нужно поработать Новаку, так это над реализацией сет-пойнтов, ведь Дарсису удалось отыграть восемь из 11-ти попыток первого сеяного подать на партию.
«Это было непросто, ведь Стив очень быстрый, классно читает игру», – сказал после матча Ноле. В третьем раунде сетка вновь особых проблем Джоковичу не вещает, ведь следующим противником серба станет Альяж Бадене, впервые пробившийся в третий раунд «мэйджора». Сегодня британец позволил совершить «почти камбэк» Пабло Карреньо-Буста, выигрывая 2:0 по сетам, но в решающей партии таки склонил чаши весов на свою сторону. 
Дневник Ролан Гаррос. День 5
Юбилейную 200-ю викторию на «Шлемах» записал на свой счет Рафаэль Надаль. Как и в матче с Сэмом Гротом, испанец уверенно разобрался с оппонентом, отдав Факундо Баньису лишь шесть геймов, забрав одну из партий «под ноль». В первом сете Рафе пришлось отыгрываться после раннего брейка, совершенного аргентинцем, но больше проблем у манакорца не возникло. Разменяв третью сотню, Надаль оказался на пороге еще одной «круглой» даты. Всего четыре матча осталось выиграть «Королю грунта» для оформления 800-й победы в карьере. Даешь финал, Рафа?

Старая гвардия двигает дальше

Седьмой номер посева Томаш Бердых одолел тунисца Малика Жазири, в третий раз кряду выиграв во втором раунде Ролан Гаррос в четырех сетах. Чех, которому пророчили ранний вылет, пока неплохо справляется, привычно хорошо действует на подаче, мощно играет с форхенда. Но в следующем круге Бердыху наверняка придется несладко с «грунтовиком» Пабло Куэвасом, жаждущим высоких результатов на «профильном» турнире Большого шлема. Уругваец лишь однажды упустил подачу в поединке с 19-летним Кентеном Гали, огорчив тем самым французскую публику. 25-й номер посева дважды брал верх на тай-брейке, а еще один сет записал в свой актив благодаря реализованному брейк-пойнту. Единственная очная встреча Куэваса и Бердыха проходила не на грунте, однако победу все равно одержал уругваец, так что чеху есть чего переживать.
Удачный день провели испанцы. Помимо Надаля в следующий раунд пробились Роберто Баутиста-Агут, Николас Альмагро, Марсель Гранольерс и Фелисиано Лопес. Пиренейская братия не отдала соперникам ни сета. Баутиста-Агут выбил с родного турнира Поля-Анри Матье, Альмагро остановил обидчика Джоковича в Монте-Карло Иржи Веселы, а Лопес отомстил за Илью Марченко Виктору Эстрелье. Гранольерсу вообще не пришлось доигрывать третий сет, ведь его противник Николя Маю принял решение досрочно закончить матч.
Могут ликовать и фанаты Давида Феррера. Испанец одолел очень неудобного для себя Хуана Монако, с которым у него было равенство по личным встречам – 4-4. В игре с аргентинцем 11-й номер посева уступил на тай-брейке в первом сете, однако далее смял соперника, не позволив тому приблизиться даже к сетболам.
Дневник Ролан Гаррос. День 5

Как они не устают?

Доминик Тим железный. Иначе объяснить его невероятную статистику в нынешнем сезоне тяжело. Цифры гласят, что австриец в 2016-м выиграл 38 матчей при 10-ти поражениях. Главный герой «следующего поколения», только взявший титул в Ницце, приехал в Париж и без проблем прошел уже двоих соперников. И если Иниго Сервантес вряд ли мог создать неприятности Тиму (хотя и взял сет), то Гильермо Гарсия-Лопес просто обязан был сделать жизнь 22-летнему теннисисту несладкой. Тем не менее, Доминик не прогнулся и за два с половиной часа добился повторения прошлогоднего результата на Ролан Гаррос. Отыграться после раннего брейка? Пожалуйста! Взять подачу соперника в 10-м гейме? Нате! В обильном на брейк-пойнты сете триумфировать на тай-брейке? И это могу!..
Поддержал друга и Александр Зверев, который был оппонентом Тима по финале в Ницце. Самый молодой представитель топ-50 проиграл лишь одну партию из четырех против Стефана Робера и впервые в карьере пробился в третий круг «мэйджора». «У него очень хороший удар слева, сбалансированная игра. Приятно видеть это. Его ждет великое будущее», – настолько француза вдохновила игра молодого немца. Кстати, Звереву опять придется сыграть с Тимом – на этот раз на турнире покрупнее. Ну и, конечно, возможность сразиться в четвертом раунде с Надалем – хорошая мотивация для обоих.
Вторую победу на турнире одержал также Борна Чорич, который выбил скандального Бернарда Томича. 19-летний хорват оказался более приспособленным к грунту за своего оппонента. Австралиец ориентируется на мощную подачу и плоские удары, что более эффективно на быстрых покрытиях. А вот на грунте против Чорича много шансов Томич не имел и смог выиграть лишь один сет.
Дневник Ролан Гаррос. День 5

Домашняя радость

Жо-Вилфрид Тсонга в третий раз в карьере отыгрался со счета 0:2. И совершил он камбэк не против кого-либо, а в матче со старым знакомым Маркосом Багдатисом, вместе с которым француз делал первые шаги в ATP-туре. Первый очный матч между теннисистами был сыгран еще в 2004-м и тогда сильнее оказался киприот. Однако во всех следующих шести матчах верх брал уже француз и сегодня в очередной раз одолел финалиста Australian Open-2006. Первая часть игры осталась за Багдатисом, но с третьего сета Тсонга включил «суперподачу» и не упустил ни одного гейма при вводе мяча в игру в последних трех партиях. Следующим соперником Жо-Вилфрида выступит полуфиналист Ролан Гаррос-2014 Эрнест Гублис, который после того самого успеха никак не мог выиграть больше одного матча на «мэйджорах». Сегодня латвиец легко прошел Жоау Соуза и снял «проклятие».
Атмосфера на матче Тсонга – Багдатис
Одна из главных французских надежд в женской части турнира Кристина Младенович также вызвала восторг публики, в двух сетах одолев Тимею Бабош. Примечательно, что венгерка и француженка в прошлом году длительное время выступали в паре, а сейчас оказались по разные стороны сетки. Почти три часа на корте провела Ализе Корне, но таки сумела дожать неуступчивую Татьяну Марию. Обидчица Елены Янкович отыграла множество брейк-пойнтов, взяла одну из партий на тай-брейке, но не смогла сотворить вторую сенсацию и покидает турнир. Прошла дальше и Полин Пармантье, отдав лишь четыре гейма американке Фалькони, а вот Виржини Раззано сложила оружие перед стремительно прогрессирующей Дарьей Касаткиной.

Чемпионская игра

Трехкратная победительница Ролан Гаррос Серена Уильямс преподнесла урок теннисного мастерства Телиане Перейре. Всего три гейма американка отдала сопернице из Бразилии, немного ухудшив показатель первого раунда, когда уступила два гейма Магдалене Рыбариковой. Скорее всего, первой серьезной оппоненткой для Уильямс станет Кристина Младенович и уже с ней Серене придется «включаться» на полную.
Финалистка Ролан Гаррос-2002 Винус Уильямс впервые за пять лет прошла барьер второго раунда на французском турнире. Синхронно с сестрой она лишь три гейма отдала Луизе Чирико и в следующем круге сразится с Ализе Корне. Поддержала почин «звездно-полосатых» и Мэдисон Киз, разобравшись с финалисткой Нюрнберга Марианой Дуке-Марино.
Дневник Ролан Гаррос. День 5
Еще одна бывшая чемпионка Открытого чемпионата Франции Ана Иванович в этот раз решила не выдумывать себе проблем и уверенно разобралась с Нарой Куруми. Сербка, одержавшая самый большой триумф в своей карьере именно в Париже, отыграла два из трех брейк-пойнтов и ни разу не позволила сопернице повести в счете. В третьем раунде Ану ждет испытание нашей Элиной Свитолиной. Сегодня первая ракетка Украины легко разобралась с Тейлор Таунсенд и в третьем раунде попытается отомстить Иванович за поражение в 1/4 финала в прошлом году.

Ох уж эта Кики

В это сложно поверить, но голландская теннисистка Кики Бертенс одержала уже 10-ю победу кряду. Причем обыгрывала во время этой серии 58-я ракетка не самых простых соперниц, таких как Роберта Винчи и Анжелика Кербер. Выиграв соревнования в Нюрнберге, Бертенс перенесла свое триумфальное шествие на парижские корты. Сегодня Кики уверенно разобралась с Камилой Джорджи и вышла на Дарью Касаткину. Кстати, победа над Кербер стала не единственным громким успехом голландки на турнире, ведь в парном разряде вместе с Юханной Ларссон она выбила прошлогодних чемпионок Луцию Шафаржову и Бетани Маттек-Сандс.
Дневник Ролан Гаррос. День 5
Еще одна теннисистка, набравшая отменные кондиции, смела со своего пути спортсменку, только возвращающую былую форму. Речь идет о матче между Тимеей Бачински и Эжени Бушар, который считался едва ли не центральным во втором раунде. Впрочем, особой борьбы не получилось. Финалистка Уимблдона повела 4:1 в первом сете, однако далее швейцарка начала рвать и метать, выдав отрезок из десяти выигранных геймов кряду. Бушар удалось немного сократить отставание, но не более того. Бачински многие признают «темной конячкой» нынешнего розыгрыша и вполне возможно, что с такой игрой восьмая сеяная повторит прошлогоднее достижение – выход в полуфинал.
Среди прочих результатов отметим уверенную победу Карлы Суарес-Наварро над китаянкой Ван Цян. Испанка вышла на Доминику Цибулкову и этот матч обещает стать едва ли не самым интересным в третьем раунде. Словачка сегодня вспомнила, что обожает играть трехсетовые матчи и почти два часа пробыла на корте с Аной Конюх, отвесив хорватке «баранку» в решающей партии. Свой билет в третий раунд в затяжном «марафоне» с Юлией Гергес получила и Моника Пуиг. Немка отыграла пять матчболов, но с шестой попытки пуэрториканка своего добилась.
Результаты игрового дня у мужчин и женщин
Интересные факты
Рафаэль Надаль одержал 200-ю победу на Больших шлемах. Однако далеко не испанец лидирует по этому показателю.
Новак Джокович одержал 50-ю победу на Ролан Гаррос. Теперь серб разменял шестой десяток на всех четырех турнирах Большого шлема.
Маркос Багдатис впервые в карьере упустил преимущество в два сета. Предыдущие 55 раз киприот доводил такие матчи до победы.
Давид Феррер в 12-й раз кряду вышел в третий раунд французского «мэйджора».
Эрнест Гулбис пробился в третий круг турнира Большого шлема впервые с Ролан Гаррос-2014, где сенсационно дошел до полуфинала.
Борна Чорич и Эжени Бушар провели по 30-му матчу в сезоне.
Юные таланты Алексндр Зверев и Дарья Касаткина впервые пробились в третий круг «мэйджора».
Вчера Ирина Бегу и Коко Вандевеге провели самый продолжительный женский матч в нынешнем году. Румынка выиграла со счетом 6:7, 7:6, 10:8, девушки находились на корте три часа и 38 минут.
Сегодня проходи матч между теннисистками, разница которых в возрасте составляет 15 лет. Речь идет про Винус Уильямс, которой сейчас 35, и Луизу Чирико, которой исполнилось 20.
Уильямс-старшая участвует в 70-м для себя турнире Большого шлема. Больше раз на «мэйджорах» появлялась только Эми Фразьер (71).
Тейлор Таунсенд проводит первый турнир за пределами США с прошлогоднего розыгрыша Ролан Гаррос.
Сегодня на корт вышло сразу пятеро победительниц юниорского Ролан Гаррос – Кристина Младенович, Виржини Раззано, Ализе Корне, Элина Свитолина и Дарья Касаткина.
Виржини Раззано в 18-й раз в карьере приняла участие в French Open.
Удары дня

Эта же новость на iSport.ua: Дневник Ролан Гаррос. День 5
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...