ГлавнаяСпортТеннис
 

Дневник Ролан Гаррос. День 10

iSport.ua, 31 мая 2016, 21:16
1
1317
Дневник Ролан Гаррос. День 10
Фото: Getty Images
Агнешка Радваньска

Особо много информации для рассуждения игровой день на Открытом чемпионате Франции не подарил, большинство матчей вновь перенесли.

Сегодняшний день на Ролан Гаррос получился «галопом по европам». Теннисисты и теннисистки находились на кортах в общей сложности два часа и одну минуту, благодаря чему организатором не придется возмещать зрителям стоимость билетов, поскольку максимальное время, дающее право на это – как раз два часа…
Чего уж там, вторник на Открытом чемпионате Франции выдался негативным и полным непонимания. Многие спортсмены и функционеры недоумевали, почему хотя бы на центральном корте столько крупного турнира отсутствует крыша и из года в год приходится переносить и отменять игры. Ранее организаторы заявляли, что прикрытие появится не раньше 2020 года, однако уже сейчас появились поводы обратиться к руководству страны в поисках средств для ускорения построения кровли над кортом Филиппа Шатрие. Второй день кряду дождь заставляет нервничать и игроков, и болельщиков. И если вчера расписание еще позволяло без проблем преодолеть обстоятельства переносом матчей, то после сегодняшнего форс-мажора Ролан Гаррос может растянуться на более чем две положенные регламентом недели.

В диких условиях

Не исключено, что именно из-за ужасных погодных условий и проблем с покрытием турнир покинули сразу двое фавориток. Симона Халеп и Агнешка Радваньска на момент переноса своих матчей, которые начались еще в воскресенье, лидировали в счета, а полячке так вообще оставалось взять три гейма, чтобы выиграть поединок против Цветаны Пиронковой. Вторая ракетка мира уверенно взяла первый сет и вела 3:0 во втором, после чего девушкам пришлось ждать возобновления встречи почти 48 часов. Вернувшись на корт, Агнешку было не узнать – Радваньска проиграла 10 геймов кряду, после чего лишь немного сократила счет.
После игры полячка не могла сдержать разочарования: «После нескольких ударов мяч становился невероятно тяжелым, скользким. С каждым геймом становилось все труднее и труднее… Очень расстроена, что нам пришлось играть во время дождя. Это же не какой-нибудь турнир ITF, а один из главных стартов сезона! Еще во втором сете пыталась объяснить судье, что нельзя играть в таких условиях. Но кого это волновало, никто и не подумал про игроков».
Дневник Ролан Гаррос. День 10
Таким образом, Радваньской придется отложить мечты про возвращение на первую строчку рейтинга на некоторое время. Что касается Пиронковой, то болгарка, занимая 102-ю строчку мирового рейтинга добилась второго по значимости результата в карьере. Выиграв в Париже три матча кряду, она стала первой представительницей Болгарии, пробившейся столь далеко на Ролан Гаррос. Лучшем показателем Цветаны на «мэйджорах» является полуфинал Уимблдона-2010.
Шестая сеяная Симона Халеп также осталась недовольна условиями, в которых пришлось биться. Но, в отличии от Радваньской, румынка может пенять не только на погоду, но и на уровень соперницы. Саманта Стосур, в 2010-м игравшая в финале Ролан Гаррос, лучше приспособилась к «прерывистому» матчу. Сначала австралийка восстановила равенство в счете, а на тай-брейке первого сета не отдала ни очка сопернице. Дальше экс-четвертая ракетка мира совершила ранний брейк, но при счете 3:2 в пользу Стосур встреча вновь была прервана. Как выяснилось, вынужденный перерыв не особо помог Халеп и Симона сумела выиграть лишь еще один гейм.

Уплотняем дальше?

У мужчин, которым не чуждо играть по пять сетов, дела обстоят еще хуже, чем у прекрасного пола. Ни один из представителей ATP-тура сегодня не ушел с корта победителем. Дольше всех сумели пробыть в игре Новак Джокович и Роберто Баутиста-Агут. Серб неожиданно уступил первую партию, что случилось с ним лишь во второй раз за пять очных встреч и испанцем. Впрочем, после перерыва лидер мирового рейтинга стал действовать более осторожно и диктовал свою игру в розыгрышах. Джокович в нервной концовке забрал второй сет и успел повести с брейком во втором.
Дневник Ролан Гаррос. День 10
Доминик Тим успел обменять викториями в первых двух сетах противостояния с Марселем Гранольерсом. При счете 5:2 в первой партии матч был приостановлен. После перерыва, доведя стартовый сет до логичного завершения, австриец был уже не столь непробиваемым и позволил оппоненту сравнять счет в матче на тай-брейке. Лишь по три гейма успели провести Давид Феррер с Томашем Бердыхом и Эрнест Гулбис с Давидом Гоффеном.
Больше матчей французской публике сегодня увидеть не пришлось. На завтра запланировано четыре «доигровки» 1/8 финала у мужчин, а также два четвертьфинала. У девушек схожая картина, вот только все шесть встреч пока не были начаты. По прогнозу погоды, завтра в Париже особых осадков не ожидается, потому не исключено, что мы наконец сможем лицезреть поединок Элины Свитолиной и Серены Уильямс.
Результаты игрового дня
Мужчины, 1/8 финала
Новак Джокович (Сербия, 1) – Роберто Баутиста-Агут (Испания, 14) – 3:6, 6:4, 4:1 прерван
Марсель Гранольерс (Испания) – Доминик Тим (Австрия, 13) – 2:6, 7:6 (2) прерван
Давид Феррер (Испания, 11) – Томаш Бердых (Чехия, 7) – 2:1 прерван
Давид Гоффен (Бельгия, 12) – Эрнест Гулбис (Латвия) – 0:3 прерван
Женщины, 1/8 финала
Цветана Пиронкова (Болгария) – Агнешка Радваньска (Польша, 2) – 2:6, 6:3, 6:3
Симона Халеп (Румыния, 6) – Саманта Стосур (Австралия, 21) – 6:7 (0), 3:6
Интересные факты
В последний раз отмена целого игрового дня на Ролан Гаррос произошла в 2000 году, причем также 30 мая.
Если Эрнест Гулбис не сумеет пробиться в полуфинал Открытого чемпионата Франции, в четверке сильнейших на турнирах Большого шлема появится новый дебютант.
Давид Феррер и Томаш Бердых проводят 15-й матч между собой.
В последний раз больше одной американки принимало участие в четвертьфиналах Парижа в 2004-м.
Единственная теннисистка, родившаяся в 90-х и выигрывавшая турнир Большого шлема - Петра Квитова.
После того, как Жюстин Энен защитила титул чемпионки Ролан Гаррос в 2007, подобное не удавалось больше ни одной победительнице французского «мэйджора».
Уже шесть теннисисток из топ-10 покинули турнир.
Серена Уильямс сохранит первую строчку рейтинга независимо от своего результата на Ролан Гаррос.
Цветана Пиронкова стала 10-й теннисисткой в истории, не входящей в топ-100, которой удалось преодолеть четыре раунда в Париже.
Удары дня
 
Эта же новость на iSport.ua: Дневник Ролан Гаррос. День 10
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...