ГлавнаяСпортТеннис
 

Дневник Ролан Гаррос. День 11

iSport.ua, 1 июня 2016, 22:10
0
904
Дневник Ролан Гаррос. День 11
Фото: Getty Images
Энди Маррей и Ришар Гаске

Из-за проблем с погодой в предыдущие два дня, сегодня на Открытом чемпионате матчи проходили в уплотненном графике.

В качестве разминки

Понедельник и вторник вышли поистине кошмарными для организаторов French Open – сначала пришлось переносить игровой день, а потом выслушать массу критики от спортсменов из-за условий, в которых им пришлось показывать свое мастерства. Замаячила перспектива проведения мужского финала в понедельник… Но небесная канцелярия таки смилостивилась и разрешила сегодня закрыть все «пропуски» и даже отыграть половину четвертьфиналов.
Были доиграны сразу четыре поединка 1/8 финала у мужчин. Меньше всех на корте находились Новак Джокович и Роберто Баутиста-Агут, так как их матч был прерван в середине третьей партии, в которой серб лидировал с брейком. Для лидера рейтинга не стало проблемой сделать счет по сетам 2:1, а вот дальше у испанца имелись шансы потревожить нервы именитого соперника. Баутиста-Агут повел с брейком в середине четвертой партии, однако Новак мигом отыграл отставание, а под конец игрового отрезка взял еще один гейм на приеме. Сегодня Джокович провел на площадке лишь 71 минуту и может быть доволен столь удачной разминкой накануне решающих стадий. «Знаю, могу играть лучше, но у меня есть еще несколько передач, – шутит Джокович. – Это, на самом деле, меня беспокоит и, одновременно, мотивирует работать, включат максимальную скорость». 
Шоумен Новак
Джокович не должен иметь особых проблем с Томашем Бердыхом в 10-м для себя четвертьфинале на Ролан Гаррос. Серб лидирует 23-2 по личным встречам, и в последнее время предпочитает отвешивать сопернику «баранки» по сетам». Тем, не менее, восьмой номер мирового рейтинга сегодня слегка удивил, в трех сетах одолев Давида Феррера и продолжив показывать неплохой уровень игры. Всего два часа и 12 минут потребовалось Бердыху, чтобы не дать испанцу пробиться в пятый кряду четвертьфинал на Ролан Гаррос. Томаш ни разу не упустил подачу, равномерно распределив на весь матч все свои четыре брейка, также чех грамотно отыграл на второй подаче. Феррер же прощается с Парижем, а вместе с ним прощаются с надеждами на титул в мужской сетке и вся Испания, ведь пиренейцев на турнире больше не осталось.

Те, от кого ждали

Самый талантливый представитель молодого поколения Доминик Тим продолжает переписывать историю. Повторив достижение US Open-2014 и выйдя в четвертый раунд в Париже, австриец не стал останавливаться и вошел в восьмерку сильнейших на грунтовом турнире. Матч 22-летнего теннисиста с Марселем Гранольерсом был вчера остановили при счете 1:1 по партиям, но после возобновления игры никакого равенства на корте не наблюдалось и 13-й сеяный смел соперника с корта, не дав ни одного шанса на брейк и позволив испанцу взять лишь пять геймов на его подаче. Впервые с 2010-го Австрия имеет своего представителя в 1/4 финала «Кубка Мушкетеров».
«Два года назад я был здесь с Эрнестом Гулбисом и он пробился в полуфинал. Тогда я не мог представить, что и сам, возможно, пробьюсь столь далеко. Сегодня были хорошие условия, рад что матч закончился», – сказал после игры Тим. Что же касается хваленного австрийцем Гулбиса, то латвиец, хоть и отдал все силы на корте, но приблизиться к лучшему результату в карьере не смог. Выиграв первый сет, Эрнест не совладал с Давидом Гоффеном в следующих трех. У латвийца после первой партии было лишь три брейк-пойнта, чего было явно мало в матче против гения игры на приеме. Бельгиец, хоть и не реализовал львиную часть из 24-х шансов выиграть подачу Гулбиса, все же сумел добиться желаемого успеха. Как говорил Тим, они с Гоффеном немало тренировались вместе и являются друзьями вне корта. Уже завтра теннисисты сразятся за путевку в дебютный полуфинал турнира Большого шлема.
Дневник Ролан Гаррос. День 11

Серена в окружении «выскочек»

Доиграли четвертый раунд и девушки. Некоторые люди обожают женский теннис за непредсказуемость, однако сразу четыре несеяные в четвертьфинале, среди которых три дебютантки столь поздней стадии «мэйджора», а также две теннисистки, не входящие в топ-100 – многовато… Впрочем, никто не виноват фавориткам, не сумевшим преодолеть все свои болячки как физического, так и психологического характера. Вот и получается так, что Серена Уильямс двигается к четвертой победе на Ролан Гаррос по «красной дорожке».
К сожалению, сегодня «под горячую руку» американке попала наша Элина Свитолина, которая ничего не сумела противопоставить мощи первой ракетки мира. За украинкой осталось лишь два гейма из 14-ти, а сама встреча едва перевалила за час по длительности. «Не мой день. Серена хорошо подавала в важные моменты и направляла мяч по разным углам корта. Сегодня я плохо чувствовала мяч, а ей нереально противостоять, совершая столь много ошибок… Нужно двигаться дальше, анализировать, не конец света», – только и оставалось резюмировать Свитолиной после матча.
Не помогло Элине и присутствие наставницы Жюстин Энен, которая знает, как обыгрывать Серену.
Дневник Ролан Гаррос. День 11
Вряд ли болельщики ожидали увидеть в соперницах Уильямс в четвертьфинале Юлию Путинцеву. Но казашка показывает великолепный теннис и до матча против Карлы Суарес-Наварро отдала лишь восемь геймов. Поединок с испанкой получился посложнее, ведь, во-первых, ожидать его пришлось около трех суток, а, во-вторых, ее соперница «собаку съела» на грунте и органично бы смотрелась в восьмерке сильнейших. Путинцева сходу заставила оппонентку ошибаться и, несмотря на много упущенных геймов на подаче, лучше вводила мяч в игру. В ключевых геймах каждого из сетов казашка показывала необычайный настрой и по делу пробилась в дебютный четвертьфинал «мэйджора». Серена назвала Путинцеву «голодной» и легкой прогулки не ожидает…
Путинцева ликует
А вот Уильямс-старшая прогнозируемо сложила ракетку перед Тимеей Бачински. Винус проводила лучший Ролан Гаррос за последние годы, однако добраться до решающих стадий вновь не сумела. Швейцарская теннисистка, проиграв стартовые два гейма, выдала отрезок из восьми выигранных «мини-игр» кряду. Бачински выглядела свежо, действовала изобретательно и за матч отдала Уильямс всего шесть геймов. Тимея не отдала ни сета на турнире и потихоньку меняет статус «темной лошадки» на ранг одной из фавориток турнира.
Бачински сразится в 1/4 финала с далеко не самой слабой Кики Бертенс. Накануне Ролан Гаррос-2016 голландка не проходила дальше второго раунда на «мэйджорах», но благодаря великолепной игре сумела выйти во вторую неделю Открытого чемпионата Франции. Сегодня Бертенс продолжила 10-матчевую победную серию, одолев Мэдисон Киз, которая не является поклонницей медленных кортов. Кики взяла первый сет на тай-брейке, а во втором ей для победы хватило одного гейма на приеме. Сможет ли 58-я ракетка мира продолжить потрясающую серию, узнаем уже завтра.
Дневник Ролан Гаррос. День 11

Есть первая «классика»

Поединки Энди Маррея со Стэном Вавринкой рекомендованы для просмотра в любой точке мира в любое время. Швейцарец, недавно присоединившийся к клубу «легенд», выиграв два турнира серии Большого шлема, защищает в Париже титул прошлогоднего чемпиона. А вот Маррей, который давненько не выигрывал «мэйджоров», усовершенствовал свои данные на грунте и мчится к завоеванию одного из главных титулов. 
Но для обеспечения «блокбастера» на второй по значимости стадии соревнований обоим пришлось пройти тернистый путь. После двух пятисетовых заруб в стартовых раундах Маррей перевел дух на следующих оппонентах, чтобы проявить себя во всей красе. Последний француз на турнире Ришар Гаске достойно боролся, однако стал очередным теннисистом, психологически сломленным британцем. Девятый сеяный неожиданно отыгрался со счета 2:5 в первом сете и выиграл пять геймов кряду. Получив эмоциональный заряд Гаске продолжил феерию во второй партии и вновь едва не вышел победителем из проигрышной ситуации. Упустив преимущество в брейк, Маррей таки сумел дожать оппонента на тай-брейке, чем выбил из колеи местного любимчика. Поняв, что с таким Энди ему не совладать, француз взял лишь два гейма во второй половине поединка.
Дневник Ролан Гаррос. День 11
Вавринка, хоть по совокупности проиграл меньше партий, чем Маррей, выглядит неубедительно. Прошлогодний чемпион едва не вылетел от Лукаша Росола уже в первом раунде и отдал сет Виктору Троицки. Впрочем, Стэн сегодня был на высоте и ненадолго задержался на корте. Альберт Рамос и так прыгнул выше головы, выбив на предыдущей стадии Милоша Раонича, потому против именитого соперника ему ловить было нечего. На триумфальных для Вавринки соревнованиях в Женеве испанец уже страдал от рук четвертого номера ATP, а сегодня сумел навязать борьбу швейцарцу лишь в третьей партии. Росол уцепился за результат и дошел до тай-брейка в последней партии, но Стэн отыграл безошибочно на решающей стадии сета и добыл победу.

Обойдемся без сенсаций

Два женских четвертьфиналы порадовали и бескомпромиссной игрой, и мощной игрой теннисисток топ-класса. Как бы не старались Шелби Роджерс и Цветана Пиронкова, но продолжить парижскую сказку им не удалось. Все же оппонентки сегодня были сильны и мотивированы, а также явно заскучали за игрой за два дня вынужденного отдыха.
Гарбинье Мугуруса два года кряду пробовала на вкус четвертьфиналы на Ролан Гаррос и теперь пришло время для большего достижения. Роджерс, проводящая лучший турнир в карьере, в Париже выбила трех сеяных, но вот четвертая ракетка оказалась не по зубам американке. Шелби неожиданно вырвалась вперед с брейков, удерживая преимущество вплоть до 10-го гейма первого сета, когда вышла подавать на партию. Тут нервы 108-й ракетки не выдержали и она позволила испанке восстановить равновесие, а позже и вовсе довести сет до победы. Мугуруса лучше подавала и мощно пробивала с обеих рук, что вызывало ошибки со стороны американки. Роджерс сумела отыграться с 0:3 во второй партии, но на большее Шелби не хватило и она отправляется домой. Интересно, будет ли она продолжать играть на «фьючерсах» после столь крупного успеха?
Великолепная свеча от Гарбинье
Мугуруса в полуфинале сразится с Самантой Стосур. Долгих шесть лет австралийка не могла пробиться в полуфинал «мэйджора» и наконец ей это удалось. Цветана Пиронкова отчаянно билась против 24-й ракетки мира, но не сумела взять даже сет. Болгарке не удалось сохранять собственное преимущество в двух ключевых отрезках матча. По ходу первого сета она дважды вела с брейком, но не сумела удержать преимущество и отдала концовку партии Стосур. Во второй половине игры теннисистки разыгрывали победительницу на тай-брейке. Пиронкова вела со счетом 5:1, но не сумела заработать даже матчбол, позволив австралийке обыграть себя.
Результаты игрового дня у мужчин и женщин
Интересные факты
Новак Джокович в 28-й рад кряду пробился в четвертьфинал турнира Большого шлема и в 10-й раз оказался в восьмерке сильнейших на Ролан Гаррос.
В четвертьфинале между Домиником Тимом и Давидом Гоффеном определится дебютант 1/2 финала турнира Большого шлема.
Ришар Гаске – 14-й игрок в истории, выигравший 25 миллионов долларов призовых.
А вот Джокович - абсолютный рекордсмен тура и первый теннисист, заработавший 100 миллионов «зеленых».
Дневник Ролан Гаррос. День 11
Давид Гоффен стал вторым бельгийцем в Открытой эре, пробившимся в 1/4 финала Ролан Гаррос.
Стэн Вавринка - самый возрастной участник полуфиналов с 1985 года. Швейцарцу сейчас 31 год и 69 дней.
В прошлом году Шелби Роджерс проиграла в стартовом раунде аж 17-ти турниров и вряд ли могла мечтать о выходе в четвертьфинал Ролан Гаррос.
Вчера Агнешка Радваньска впервые за семь лет проиграла сопернице не из топ-100. Напомним, в четвертом раунде Ролан Гаррос полячка уступила 102-й ракетке мира Цветане Пиронковой.
Серена Уильямс выиграла 18 сетов подряд.
Впервые с 1983-го в четвертьфиналах оказались две теннисистки, не входящие в первую сотню рейтинга.
Впервые с 1988 половина участниц 1/4 финала Ролан Гаррос составлена из несеяных теннисисток.
Кики Бертенс – первая голландская теннисистка с 1992 года, пробившаяся в четвертьфинал Ролан Гаррос.
Бертенс две недели назад приехала в Нюрнберг в ранге 89-й ракетки мира, но после 11-ти побед кряду поднимется на 33-ю позицию в рейтинге.
Удары дня
 
Эта же новость на iSport.ua: Дневник Ролан Гаррос. День 11
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...