ГлавнаяСпортТеннис
 

Джокович побеждает в Париже и собирает "карьерный Шлем"!

iSport.ua, 5 июня 2016, 19:29
3
3556
Джокович побеждает в Париже и собирает  карьерный Шлем !
Фото: Getty Images
Новак Джокович

Новак Джокович впервые в карьере выиграл Ролан Гаррос, в решающем матче обыграв Энди Маррея.

«Это большой матч для нас обоих», – так высказался накануне финальной встречи Энди Маррей. И вправду, было трудно определить, кому была «нужнее» сегодняшняя победа – британцу, имеющему в своей копилке «лишь» два титула на турнирах Большого шлема, или Новаку Джоковичу, в коллекции которого все еще не было парижского трофея.
Джоковичу досталась легкая турнирная сетка и серб отдал лишь один сет за шесть матчей. Новак пробился в 20-й для себя финал на турнирах серии Большого шлема и желал выиграть четветый «мэйджор» кряду, что ранее удавалось только двум теннисистам. Маррей же провел два напряженных пятисетовых матча в стартовых двух раундах, из-за чего в общей сложности имел за спиной на пять часов больше игрового времени в Париже, чем у Джоковича. Британец в десятый раз в карьере играл в финале «большого» турнира и впервые пробился в решающую стадию Открытого чемпионата Франции. Также он был первым представителем Королевства с 1937 года, которому удалось выйти в финал Ролан Гаррос.
По очным встречам уверенно вел перед лидер мирового рейтинга – на счету Джоковича было 23 победы в противостояниях с Марреем, в том числе 12 в последних 14-ти матчах. Энди удалось 10 раз обыграть принципиального соперника, причем последняя игра осталась за британцем. В финале римского Мастерса в двух сетах сильнее оказался именно второй номер ATP.
Финальный матч для Джоковича начался не лучшим образом. Несмотря на быстрый брейк со взятой «под ноль» подачей Маррея, серб сделал непривычно много ошибок, в том числе по длине. Британец тут же совершил обратный брейк, а позже и вовсе вырвался вперед, реализовав еще один брейк-пойнт. Энди играл невероятно собранно, попадал в корт практически каждым ударом. Проиграв первый гейм, в следующих четырех подданный Королевы отдал Джоковичу лишь четыре очка. Маррей бежал за любым мячом и нередко создавал давление на лидера мирового рейтинга даже в простых ситуациях. Джокович, хоть и взял еще два гейма на подаче, на приеме ничего не добился и без шансов проиграл первый сет. Под конец партии Новак повздорил с судьей, который не согласился с решением линейного о ауте и записал очко на счет Маррея. Как показал повтор, Энди действительно попал, а вот сербу явно такая нервотрепка не была нужна.
Джокович и судья
Как гласила статистика, Маррей еще никогда не проигрывал на Ролан Гаррос, одержав викторию в первом сете. Однако Джокович оказался не прочь сломить эту тенденцию. Во второй партии второй сеяный продолжил играть в контратакующем стиле, однако показал довольно низкий процент первой подачи. Джокович уверенно действовал в «своих» геймах, а на приеме реализовал брейк-пойнт благодаря двойной ошибке Маррея. Новак выиграл три гейма кряду, после чего опять едва не взял подачу соперника. Под конец сета Джокович уже полностью читал игру соперника и без проблем совершил еще один брейк, после чего на табло образовались две единицы.
Третий сет начался с обмена «трудовыми» геймами на подаче, после чего Новак активно проявил себя на приеме и повел с брейком – Маррей ужасно ошибся у сетки на брейк-пойнте. Джокович продолжил безошибочно действовать на подаче, а вот у Энди оплошностей лишь добавилось. Как следствие – в пятом гейме серб снова делает брейк, после чего с трудом, отыграв четыре брейк-понйта, защищает подачу. При таком раскладе довести партию до победы сербу было не так уж и сложно. Что интересно, в четвертом сете оба теннисисты в каждом из геймов набирали хотя бы по два очка.
Супер-розыгрыш от Новака
Четвертый сет Джокович начал с фирменного укороченного под форхенд, дав понять сопернику, что собирается довершить начатое уже в этом сете. Ударно проведя первую партию, Маррей не смог разнообразить свой теннис в следующих, что жизненно необходимо в матче с таким «гибким» игроком, как Новак. Уже в первом гейме серб здорово сыграл на приеме и повел с брейком. На лице Маррея стала проступать некая обреченность и вместо традиционных для себя криков и брани он предпочитал смотреть в землю. Джокович уверенно брал геймы на подаче, а на приеме раз за разом добирался до брейк-пойнтов и сделал еще один брейк в седьмом гейме.
После этого серб вышел подавать на матч. Казалось бы, дело за малым, однако Маррей сумел «хлопнуть дверью» напоследок. Сначала он заработал два брейк-пойнта на подаче соперника и первый же реализовал, а после сократил отставание по геймам до минимума. Британец не на шутку завелся и на кураже мог рассчитывать на «продолжение пира». Однако, как часто бывает в подобных ситуациях, Маррей слишком спешил и Джоковичу осталось лишь подкараулить ошибки соперника. С третьего матчбола первый сеяный наконец оформил такую долгожданную победу.
Матч-пойнт Джоковича
Таким образом, Джокович с четвертой попытки выиграл решающий поединок на Ролан Гаррос и теперь имеет в своем активе «карьерный Шлем». Серб в 12-й раз поднял над головой кубок одного из четырех главных теннисных турниров. Впервые с 1969 года теннисисту удалось выиграть все «мэйджоры» подряд. За победу во Франции Новак получит два миллиона евро призовых и 2000 рейтинговых очков. Джокович в очередной раз доказал, что ему нет равных в мужском теннисе на сегодняшний день и теперь поборется за «календарный Шлем».
Финал
Новак Джокович (Сербия, 1) – Энди Маррей (Великобритания, 2) – 3:6, 6:1, 6:2, 6:4
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...