ГлавнаяСпортТеннис
 

Проверка на прочность

iSport.ua, 25 июня 2016, 01:00
0
1071
Проверка на прочность
Фото: GettyImages
Йоана Конта и Каролина Плишкова

На главных турнирах недели определились участники финалов.

На турнире в Ноттингеме сегодня должны были определиться финалисты соревнований. Впрочем, прежде чем разыграть две заветные путевки, необходимо было определить четвертого полуфиналиста. Вчерашний матч между Стивом Джонсоном и Кевином Андерсоном не был доигран по причине наступления темноты. Игра была прервана при счете 4:3 в решающем сете, но, видимо, сегодня спортсмен из Южной Африки встал не с той ноги – доигровка длилась 7 минут, а первый сеяный Андерсон сумел выиграть лишь два розыгрыша. Джонсон, абсолютно не затратив сил, начал готовиться к полуфиналу с итальянцем Андреасом Сеппи и спустя два с половиной часа соперники уже были на корте. К сожалению для Сеппи, сегодня третья из трех встреч с Джонсоном завершилась для него поражением . Более того – сегодняшняя виктория американца стала самой простой в истории их противостояния. Чуть менее полутора часов понадобилось шестой ракетке турнира для прохода в финал. Джонсон выполнил 11 эйсов при двух двойных ошибках против трех эйсов и двух двойных от Сеппи. А сам проход в финал был обеспечен благодаря двум поздним брейкам от американца. 
Что касается второго полуфинального матча – тут все оказалось значительно интереснее. Ноттингемский полуфинал стал для Жиля Мюллера и Пабло Куэваса первой встречей в карьере. И если кто-то и обращал внимание на второй номер посева у уругвайца, то только неопытный зритель. За восемь лет выступлений на траве Куэвас выиграл до старта британского турнира лишь пять раз, при этом одна из побед была именно в Ноттингеме год назад. Высокий номер посева был выдан Пабло лишь за его заслуги на грунтовых турнирах, да и то не самой высокой категории. Потому перед стартом матча с финалистом турнира в Хертогенбосхе мало кто отдавал свои предпочтения уругвайцу. Первый сет отчетливо показал, почему. В первых трех геймах на подаче Мюллера Куэвасу не удалось зацепиться даже за один розыгрыш, а далее последовал брейк от Жиля. Закрыть партию ему не составило труда и, отдав таки один игровой эпизод уругвайцу, люксембуржец повел по партиям.
Во втором сете сценарий был идентичным. Полная доминация Мюллера на своей подаче и попытки завязать кое-какие розыгрыши от техничного уругвайца. Впрочем, Жиль сразу же отметал вероятность длинного розыгрыша мощными форхендами или же выходами к сетке. В девятом гейме у Мюллера и вовсе было три «скрытых матчбола», с которых Куэвас ушел именно благодаря своей технике, отточенной на грунтовых кортах. А вот когда дело дошло до тай-брейка, дрогнул именно Жиль. Дважды он отправлял мячи в аут, желая поскорее завершить розыгрыш в свою пользу, при этом Пабло не допустил ни единой ошибки на своей подаче.
В решающей партии Куэвас почувствовал, что не так уж страшен Мюллер и начал усиленно гонять того по углам. Жиль не привык, когда игру диктуют не его мощнейшие форхенды, потому впал в небольшую прострацию в начале партии. Он позволил второму сеяному уругвайцу добраться до четырех брейк-пойнтов и этого хватило для брейка. Далее все было делом техники. Мюллер заметно подустал, а Куэвас не переставал варьировать розыгрыши, то укорачивая мяч, то переводя его по линии, заставляя Мюллера как можно больше передвигаться. Заметной была нервозность Жиля и на подаче – равное количество эйсов в решающей партии при том, что в предыдущих сетах Мюллер выполнял как минимум в два раза больше подач на вылет, нежели Куэвас. 

Таким образом, выйдя в финал турнира в Ноттингеме, Куэвас установил интересное достижение – на британском турнире он выиграл больше матчей, нежели одержал побед на травяных покрытиях прочих турниров за всю двенадцатилетнюю карьеру.
Результаты игрового дня:
Четвертьфинал:
Кевин Андерсон (ЮАР, 1) – Стив Джонсон (США, 6) - 6:7 (6), 7:5, 4:6
Полуфиналы:
Жиль Мюллер (Люксембург,8) – Пабло Куэвас (Уругвай, 2) – 6:3, 6:7 (3), 4:6
Стив Джонсон (США, 6) - Андреас Сеппи (Италия, 7) – 6:4, 6:4
В Истборне дожди помешали стандартному раскладу турнирной сетки, поэтому, на протяжении всего турнира некоторым девушкам приходилось играть по два матча в день. Не стал исключением и предпоследний игровой день на юго-востоке Британии. Первая сеяная Агнешка Радванська вчера сделала отличный задел для выхода в полуфинал соревнований – победа в пером сете и 3:2 с брейком во второй партии. Однако, соперница полячки Доминика Цибулкова вышла на сегодняшнюю встречу с несколько другим настроем, нежели вчера. В первом же гейме доигровки Агнешка провалила свою подачу, таким образом позволив словачке сравнять счет, однако мало кто и в этот момент сомневался в итоговой победе Радванськи. Полячка взяла себя в руки, уверенно подавала и даже добилась одного брейк-пойнта, который, впрочем, реализовать не сумела. Судьба второй партии решалась на тай-брейке, где ошибки от Агнешки и начались. Неудачный укороченный, а следом и Цибулкова добавила шикарным форхендом по линии, фактически не оставив полячке шансов на камбек в 13-м гейме. 
Третья решающая партия началась снова под диктовку Радванськи, которая не сумела реализовать два брейк-пойнта, за что впоследствии поплатилась. Две подачи к ряду сумела вырвать у первой сеяной Доминика, таким образом пройдя в 1/2 соревнований. 

Следующей доигровкой стал матч Каролины Плишковой и Еленой Весниной. Чешка сделала приятный задел еще вчера, поведя в первом сете 4:0, а уже сегодня продолжила громить соперницу. В итоге россиянке с большим трудом удалось взять три своих подачи, все остальные геймы отдав Каролине. 
Единственной теннисисткой, которой пришлось сегодня провести два полных матча стала хозяйка здешних кортов Йоана Конта. Публика неистово гнала одинадцатую сеяную вперед, сопровождая аплодисментами каждое ее удачное действие. Екатерина Макарова оказалась не совсем готова к такому гулу, который практически в каждой паузе стоял на стадионе. В первой партии девушки дважды обменялись брейками, а на тай-брейке Веснина ошиблась в самый неподходящий момент, подарив матч-бол Конте. Британка воспользовалась подарком сполна, поведя в матче. Во второй партии все решил поздний брейк от той же Конты, которая выиграла финишный отрезок розыгрышей со счетом 16:2. Веснина достаточно неуверенно действовала на подаче, оформив лишь три эйса и выиграв чуть больше половины своих первых мячей. Победа Йоаны выглядела вполне закономерно.
Следом за матчем Конты и Весниной, на корты, во второй раз за день вышла Доминика Цибулкова, соперницей которой была Моника Пюиг. Пуэрториканка проводит свой лучший сезон в карьере и сумела подняться до 42-й строчки в рейтинга WTA. На турнире в Истборне Пюиг и вовсе сотворила большую сенсацию. Начав свой путь еще в первом раунде квалификации, Пюиг уже в основной сетке поочередно обыграла Каролин Возняцки и Кристину Младенович. Увы, на Цибулкову сил у Моники не нашлось. Доминика проводит шикарный сезон, оформив уже четвертый выход в финал турнира WTA. По этому показателю она теперь делит первое место с самой Сереной Уильямс. Пюиг вчистую приграла матч, сумев взять лишь три гейма, однако, пожимая руку Доминике, полуфиналистка не выглядела расстроенной.
«Пожалуй, это мой лучший день на траве. Очень рада, что сумела так здорово сыграть. Против Моники было нелегко играть, но сегодня я просто была лучше», – прокомментировала сегодняшний день в Истборне Доминика Цибулкова.

В заключительном матче на корт вышли отдохнувшие, но не восстановившиеся чешка Каролина Плишкова и британка Йоана Конта. Первая партия прошла без единого брейк-пойнта, что является редкостью в женском теннисе, а на тай-брейке выиграла Конта, которая положила в копилку седьмой тай-брейк из девяти сыгранных в этом сезоне. 
Начиная со второго сета у девушек отчетливо стали проявляться признаки усталости. За мощными ударами соперниц то и дело не поспевали обе девушки, а самая «подающая» в Туре Плишкова в связи с этим получила серьезное преимущество. Чешка выполнила в этом сезоне наибольшее число подач на вылет – 310. Именно мощная первая подача Каролины и стала залогом успеха в последущих двух сетах. Любую свою оплошность или неудачу в розыгрыше Плишкова исправляла эйсом или же просто мощной подачей, а Конте уже даже не помогали и зрители, которые рьяно гнали Йоану в финал. В решающей партии первая ракетка Британии и вовсе отдала сразу же две своих подачи в начале сета, чего Каролина не простила.
«Я счастлива тому, что вышла в финал. Не думаю, что болельщики повлияли на меня. Я просто концентрировалась на корте и своей игре», – заявила Плишкова после игры.

По результатам игрового дня в финал вышли представительницы Чехии и Словакии, подбросив некогда братским народам еще одну причину для многочисленных споров.
Результаты игрового дня:
Четвертьфиналы:
Агнешка Радванська (Польша, 1) – Доминика Цибулкова (Словакия, 12) – 6:4, 6:7 (2), 3:6
Каролина Плишкова (Чехия, 10) – Елена Веснина (Россия) – 6:1, 6:3
Йоана Конта (Великобритания, 11) – Екатерина Макарова (Россия) – 7:6 (5), 6:4
Полуфиналы:
Доминика Цибулкова (Словакия) – Моника Пюиг (Пуэрто-Рико) – 6:2, 6:1
Йоана Конта (Великобритания, 11) – Каролина Плишкова (Чехия, 10) – 7:6 (5), 3:6, 3:6
Эта же новость на iSport.ua: Проверка на прочность
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...