ГлавнаяСпортТеннис
 

Уимблдон под сливками. Обзор полуфинальных матчей Уимблдона

iSport.ua, 9 июля 2016, 00:53
0
1109
Уимблдон под сливками. Обзор полуфинальных матчей Уимблдона
Фото: GettyImages

Люди в белом вышли на корты, зрители на стадионе запаслись клубникой со сливками, а мы знакомим вас с главными событиями игрового дня на Уимблдоне.

Сегодня разрушилась мечта. Мечта великого Роджера Федерера, который мог уже в воскресенье стать на шаг ближе к «величайшему». 34-летний Федерер является семикратным чемпионом Уимблдона и для достижения абсолютного рекорда ему не хватает лишь одной победы в финале. Судьба благоволила Роджеру – главный соперник швейцарца по верхней части сетки Новак Джокович сенсационно вылетел уже в третьем круге, что открыло ворота Роджеру в финал турнира. Так считало большинство, но явно не Милош Раонич. Семикратный триумфатор Уимблдона считался фаворитом сегодняшнего противостояния, впрочем пятисетовый четвертьфинал против Марина Чилича у всех был в памяти. Тогда швейцарец чередовал великолепную игру с простыми ошибками, чего в матче с мастерами подачи делать не стоит. В полуфинальном матче срывов и помарок от Роджера было куда менее, однако и канадец не давал расслабиться третьей ракетке мира ни на минуту.

Весь сегодняшний поединок протекал в равной игре, с отдельными провалами игроков в том или ином гейме.  В каждом сете теннисисты оформляли не более одного брейка, который и решал судьбу партии. Первым брейк-пойнт оформил Раонич. В четвертом гейме Милош неожиданно уверенно сыграл на приеме, чем заставил капитулировать Роджера.  Борьба на подаче завязывалась, однако первая подача канадца не позволяла Роджеру добраться до брейк-пойнтов. В результате Раонич повел по сетам.

Во второй партии случился логичный тай-брейк, где достаточно уверенно выиграл Федерер. Опытный швейцарец нащупал слабое место в игре канадца и начал грузить ему мячи под бекхэнд, которым Раонич однозначно играет не так уверенно, как форхендом. Данная тактика принесла свои плоды – в седьмом гейме Роджеру удалось реализовать один из двух брейк-пойнтов и швейцарец, выиграв второй кряду сет, оказался в шаге от финала! Четвертый сет, аналогично второму, двигался к не менее логичному тай-брейку, однако Милош сумел шокировать местную публику, которая без зазрения совести всеми силами болела за Отца. В последнем гейме партии канадец уступал 0:40 на подаче Федерера, однако Роджер сделал то, чего от него никто не ожидал за всю его долгую карьеру – две двойных подряд. Раонича это окрылило и он сумел выиграть еще два розыгрыша подряд и в результате борьбы на балансе, с третьей попытки реализовал сет-бол, переведя матч в решающий сет.

Будем откровенны – сейчас карьера Роджера вошла в завершающую стадию и швейцарец откровенно и по делу нравится практически всем, а потому, увы для большинства, Федерер не сумел пройти в финал турнира. Одна из последних реальных возможностей Роджера выиграть ТБШ провалился вместе с подачей швейцарца в четвертом гейме решающей партии. Без сомнения, Раонич также был весьма хорош, а оформив брейк уже никуда не упустил билет в первый финал ТБШ своей жизни. Забавно было наблюдать за тем, как Милош откровенно «сливал» последний гейм на подаче Роджера, желая на кураже да побыстрее подать «на финал». Шутка ли – в одном из эпизодов матча Раонич не сумел подать первым мячом, а со второй подачи выписал сумасшедшие 231 км в час. Таким образом, впервые за 14 лет решающий матч турнира Большого Шлема пройдет без одного из троицы Надаль, Джокович, Федерер. Можно ли это назвать эпохальным событием? Думайте сами.

«Не могу поверить, что я сделал две двойные ошибки подряд. Это что-то необъяснимое. Я очень расстроен этим и зол на себя, потому что точно не должен был позволять ему так легко преуспеть в концовке сета.

Конечно, Милош  заслужил победу. В пятой партии он играл лучше. Но теми двойными ошибками  я очень сильно помог ему вернуться в игру «,- посетовал после игры швейцарец на потерю концентрации.

«Очень эмоциональный матч. Я показал высокую моральную устойчивость. С точки зрения психологии – это был один из моих лучших матчей в карьере. Он дал мне очень многое. Теперь я сконцентрируюсь на своей задаче. Я ещё не сделал того, зачем приехал сюда «, – Раонич же излучал радость и полную уверенность в своих силах.

Милош Раонич (Канада, 6) – Роджер Федерер (Швейцария, 1) – 6:3, 6:7 (3), 4:6, 7:5, 6:3

Энди Маррей демонстрирует, вероятно, лучший теннис в своей жизни. Подумать только – шотландец вышел в третий из трех финалов ТБШ в сезоне. Да, оба финала он проиграл Новаку Джоковичу, однако, как бы не хотелось признавать – сейчас серб как минимум на голову выше любого из своих соперников. Впрочем, воскресный финал для Маррея станет особенным – впервые в решающем поединке ТБШ он будет противостоять не Джокеру.

Сложно не согласиться со словами наставника Стена Вавринки и победителем Уимблдона-1996 Рихардом Крайчеком:

«По ходу полуфинала ни разу не было ощущения, что у Бердыха есть шансы «.

И правда, Энди начал с места в карьер, поведя 2:0. Британец тут же отдал свою подачу, позволив Томашу сравнять счет, однако все стало ясно уже после первых геймов матча. Маррей был быстрее, точнее, изобретательнее и грамотнее передвигался по корту. Энди существенно помогала публика, однако Бердых просто выглядел игроком из другого дивизиона. Энди вышел в финал и попутно забронировал себе место на Итоговом турнире АТР, который пройдет тут же – в Лондоне.

Все три партии шотландец выиграл с одним счетом, буквально в каждом розыгрыше подчеркивая, что если сильно надо – он может выгрызть нужный гейм в любой момент. Ровно за два часа игры Бердых сумел превзойти Маррея лишь в одном статистическом показателе – активно выигранные мячи. Таковых у Томаша 32 против 20 у Энди. Впрочем, если опуститься глазами в статистической сводке ниже, все встанет на свои места – 30 невынужденных ошибок от чеха и лишь 9 у британца.

«Финал Уимблдона – это отличное достижение, но я могу добиться большего «,- повторил Энди за Милошем Раоничем после матча.

«Думаю, Маррей может выиграть турнир. Тот факт, что Джокович уже проиграл, точно поможет ему. У Энди есть всё необходимое, чтобы пройти весь путь до конца «,- на пресс-конференции вторил ему и Бердых, полностью признав свое поражение.

Стоит отметить, что Маррей и Раонич уже дважды встречались по ходу сезона и один из этих матчей произошел несколькими неделями ранее в финале лондонского Queens Club. Тогда Маррей поверг публику в экстаз, проиграв первый сет, а после отыгравшись со счета 1:3 во второй партии (6:7 (5), 6:4, 6:3). Кроме того, теннисисты встречались в 2016-м и на грунте и на харде: в апреле Энди уничтожил канадца на Мастерсе в Монте-Карло (6:2, 6:0), а на зимнем Australian Open сумел одолеть Милоша лишь в пятом сете, практически все четыре часа находясь в статусе догоняющего.

Энди Маррей (Великобритания, 2) - Томаш Бердых (Чехия, 10) – 6:3, 6:3, 6:3

Лучшим ударом дня стал тот самый брейк Раонича, отправивший Роджера домой.

По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...