ГлавнаяСпортТеннис
 

Стэн Вавринка - победитель US Open

iSport.ua, 12 сентября 2016, 03:18
0
3792
Стэн Вавринка - победитель US Open
Фото: GettyImages
Станислас Вавринка

Швейцарец Станислас Вавринка обыгрывает Новака Джоковича и впервые в карьере становится триумфатором Открытого чемпионата США.

К отчетному финалу соперники подходили в достаточно разных кондициях. Вавринка провел на корте практически 20 часов, улучшая свою игру буквально на глазах. Очень натужно начав турнир швейцарец демонстрировал откровенно несвойственный ему теннис, однако за два шага до финала он взял верх над Хуаном Мартином дель Потро, а следом и вовсе разбил Кеи Нисикори. В обоих матчах он не был фаворитом, однако неизменно уверенно побеждал.

Серб же напротив провел на корте в два раза меньше времени, половину своих соперников проходя на их отказе. Новак заявлял, что отлично готов и отсутствие практики не должно помешать ему набрать ход к концу турнира. Тем не менее, проверки в виде двух партий с Тсонга в 1/4 и четырех сетов непонятного тенниса с Монфисом в полуфинале сложно было назвать должной подготовкой к настоящему финалисту Вавринке.

Тот, в свою очередь, мало того что не проигрывал в своей жизни финалы мэйджоров – он не уступил ни одного финального поединка из последних десяти! Впечатляющая статистика, которая могла психологически повлиять на обоих теннисистов.

Тем не менее, Вавринка ужасно вошел в игру и уже первый же гейм на подаче швейцарца закончился брейком. Новак повел 3:0, а Стэн продолжил втягиваться в матч. Что касается серба, то он действовал практически безошибочно вплоть до девятого гейма. Уже выйдя подавать на первую партию Джокович допустил две невынужденные ошибки, закрепив их третьей в виде двойной ошибки. Вавринка будто бы феникс восстал из пепла и вернул интригу в партии, на которую уже не надеялся практически никто.

К этому моменту Вавринка уже явно вошел в игру и все острее и мощнее отвечал с любимого бекхэнда, что порой ставило в затруднительные ситуации первую ракетку мира. Подачу Ноле он более в первом сете взять не смог, однако и до тай-брейка дотащить партию сумел. Статистика тринадцатых геймов в матчах Джоковича и Вавринки более чем красноречива – 8:1 в пользу уроженца Белграда. И серб не подвел своих болельщиков. Вынудив трижды ошибиться Стэна по длине, Джокер ни разу не отдал свои мячи, уверенно подтвердив свое превосходство над швейцарцем в данном компоненте.

Во втором сете Вавринка продолжил наступление, а Новак заметно подсел психологически. Уже во втором матче его неуверенность трансформировалась с брейк. Две двойные и сумасшедший бекхэнд от Стэна и готово! Идеальный шанс сравнять счет по партиям. Впрочем, уже следующий гейм начался с трех ошибок Стэна. Швейцарец не сдался и включил подачу. Когда швейцарец выиграл четвертый мяч кряду, на весь 23-тысячный корт разразилось его дикое «Оле», которое извещало о том, что второй сет он уже никуда не отпустит. Так казалось сперва. Уже в следующем гейме на подаче Стэна брейк случился. Сперва сам Станислас сорвал удар, а следом и Новак отлично провел затяжной розыгрыш. В этот момент показалось, что уверенность швейцарца пропала, но он доказал обратное. Выиграв свою подачу под ноль, Стэн по-настоящему разозлился и начал играть как зверь. Умопомрачительный удар  по линии удался швейцарцу, которым он заработал двойной сет-бол. Реализовать его не составило большого труда – помог Ноле, ошибившись в самый напряженный момент.

Стоит отметить, что выиграв второй сет, Вавринка стал ближе к интересному достижению – за 29 предыдущих лет лишь двое теннисистов сумели выиграть финал US Open, проиграв первый сет (Дель Потро-2009 и Эдберг-1992). Уже в первом гейме третьего, во многом определяющего сета, Стэну пришлось вытаскивать очередное очко на своей подаче. Уступая 15:40, швейцарец смог сравнять счет, а следом и выйти победителем из своеобразных качелей, которые устроил ему серб. В следующем же гейме Вавринка делает брейк, демонстрируя невероятную игру. Серия умопомрачительных розыгрышей продолжается и уже Новак делает обратный брейк, возвращая полное равенство в игре – 3:3. Уже в самой концовке сета, когда все плавно шло ко второму тай-брейку, которые так не любит играть швейцарец с первой ракеткой мира, Стэну удалось отыграться со счета 30:0 гна подаче серба и с первой же попытки реализовать сет-бол! Такого поворота не ждал никто.

В целом третья партия стала чуть ли не лучшей на всем турнире. За 76 минут соперники добрались до восьми брейк-пойнтов, два из которых, продемонстрировав стопроцентную реализацию, реализовал Станислас. Новак радовался взятию чужой подачи лишь однажды.

Четвертая партия снова началась с брейка от Вавринки! Это уже не лезло ни в какие рамки. Местная публика была в шоке, да и сам Джокович заметно опешил. Новак ошибался все чаще, а Стэн успешно ходил к сетке, хоть и частенько неуверенно играл смэшем. Бекхэнд же у Станисласа работал отменно и любимые комбинации с переводами по линии проходили уже на постоянной основе.

В этот момент произошло то, чего так боялись все вокруг – Джокович захромал. Финал, который до этого момента оправдывал все возложенные на него ожидания, мог прекратиться «досрочно». Впрочем, Вавринка явно не считал подобный сценарий преждевременным и скоротечным – у швейцарца была поставлена задача выиграть матч и чем быстрее, тем лучше.

Новак вызвал физиотерапевта, что невероятно взбесило его соперника. Вавринка сетовал на то, что Новаку позволили пообщаться с врачом аккурат перед его подачей, да еще и вне отведенного на эти вещи перехода. Впрочем, статус первой ракетки мира сыграл свою роль и к сербу таки подпустили медицинский персонал. Джокович, держащийся во время предыдущего розыгрыша за пах, на этот раз снял оба кроссовка и явил всему миру мозоли на пальцах, которые и мешали ему выигрывать трофей. Увы, врач не сумел помочь Новаку должным образом и, вернувшись на корт, тот продолжил прихрамывать и заметно меньше и медленнее передвигаться по площадке. К чести Джокера – он продолжил бороться. Как лев, как тигр, но он бегал за каждый мячом и сперва выиграл свою подачу, а следом добыл три (!!) брейк-пойнта на подаче соперника. Вавринка совсем не жалел своего визави, гоняя того из угла в угол, однако ошибался сам. Вымучив таки победу в гейме на своей подаче швейцарец успокоился и не без проблем, но довел таки матч до победы. До своей третьей победы на турнирах Большого Шлема! В третьем финале турниров Большого Шлема! Фантастика.

Казалось бы, что может быть круче? Круче может быть только его соотечественник Роджер Федерер, выигравший семь своих первых финалов в карьере. Впрочем, сейчас речь не о крутости швейцарского тенниса, а о крутости конкретно Стэна.

Он таки повторил достижения дель Потро и Стефана Эдберга, которые выигрывали US Open, проигрывая стартовую партию.

Браво, Стэн!

Новак Джокович (Сербия, 1) - Станислас Вавринка (Швейцария, 3) – 7:6 (1), 4:6, 5:7, 3:6

Стэн Вавринка – победитель US Open!
 
Эта же новость на iSport.ua: Стэн Вавринка - победитель US Open!
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...