Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Агрессивные бабуины в Кейптауне нападают на людей

Русская служба Би-би-си, 18 октября 2012, 13:29
0
132
Агрессивные бабуины в Кейптауне нападают на людей

Уже не первый год люди и бабуины (обезьяны из рода павианов) сталкиваются в борьбе за территориальные права в районе Кейптауна, второго по населению города в ЮАР, пишет Номза Масеко.

Рост города приводит к тому, что все чаще эти крупные приматы заходят в городские районы в поисках еды. Они совершают налеты на дома, машины и мусорные баки. Бабуины в ЮАР находятся под защитой закона, однако городской совет Кейптауна вынужден из-за их все более агрессивного поведения принимать решительные меры.

Бабуины уже давно превратились для многих жителей Кейптауна в привычных и неприятных соседей. Эти крупные и всеядные приматы считают прибрежные холмы вокруг города своей территорией. Вся их сложная социальная жизнь основана на метках, которыми самцы отмечают свои территории. Для обезьян присутствие человека означает либо подарок судьбы в виде источника легко доступной пищи, либо соперничество за территорию.

Агрессивное поведение бабуинов объясняется также и тем, что многие туристы ведут себя безответственно, кормят обезьян, оставляют после себя мусор и остатки еды, которые привлекают огромные стаи приматов. В сознании приматов уже давно возникла устойчивая ассоциация между человеком и пищей.

Борьба за территорию

Каждый год весной вокруг Кейптауна можно видеть сцены, напоминающие настоящие военные действия. Сотрудники ветеринарной службы, вооруженные ракетницами, пытаются оттеснить бабуинов в горы, где они обычно обитают.

С началом туристского сезона стаи бабуинов спускаются с гор и начинают совершать налеты на парковки, кафе и рестораны. Они бродят по городу, потроша мусорные баки и таская все, что плохо лежит.

Иногда они совершают нападения на людей, а их укусы могут быть опасными из-за возможных инфекций. Обезьяны настолько привыкли к людям, что перестали бояться их и ведут себя чрезвычайно фамильярно.

Приматы и человек

Городские власти увеличивают сейчас численный состав специальных команд, которым поручено создание и поддержание буферной зоны между людьми и бабуинами.

Глава новой службы Филип Ричардсон рассказывает, что в основе этого замысла лежит понимание поведения животных. Его сотрудники создают пахучие маркеры территории, где появление бабуинов нежелательно, используя для этого жидкий раствор перца, который наносится с помощью пневматических пистолетов. Одновременно они применяют ракеты и звуковые гранаты для отпугивания животных.

По словам Ричардсона, такая демаркация территорий ставит целью создание в сознании приматов ассоциативной связи между запахом перца и опасностью. Зоопсихологи опираются на опыт применения таких методов во многих заповедниках, где с их помощью удается контролировать поведение даже крупных хищников.

Городские власти надеются, что такие ненасильственные методы борьбы с обезьянами решат проблему.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: приматынападениеКейптаун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях