Главная
 

Права обезьян защитят адвокаты

Корреспондент.net, 27 апреля 2002, 14:48
0
12

Борцы за права животных пытаются добиться того, чтобы у человекообразных обезьян появились собственные адвокаты. По словам представителей американской организации "В сотрудничестве с шимпанзе", этот вид настолько близок человеку (98,7% наших генов идентичны), что заслуживает того же уровня юридического представительства, что и дети.

Активисты утверждают, что таким образом они смогут выступать в качестве гарантов юридических прав шимпанзе и выступать с законодательными инициативами, направленными на прекращение исследований на шимпанзе и на использование их в увеселительных целях.

Противники считают, что предоставление шимпанзе юридических прав может стать прецедентом, ведущим к полному хаосу (ведь за ними могут последовать дельфины, собаки, лошади), и что действующее законодательство предоставляет шимпанзе вполне адекватную защиту.

В числе прав, законодательного предоставления которых для шимпанзе добиваются их защитники, - право на жизнь, право на свободу и право на свободу от истязательств
Исследования на человекообразных обезьянах свидетельствуют, что очень многие характеристики их мозга и организма очень схожи с людскими.

К примеру, передает Би-би-си, они почти так же смотрят на себя в зеркало, а их способность "называть друг друга по именам" свидетельствует о том, что они в состоянии идентифицировать свое "я", утверждает Эндрю Уитен, профессор отдела эволюционной и развивающей психологии британского университета имени Св. Андрея.

Стивен Уайз, адвокат бостонского Центра расширения основополагающих прав и один из активных сторонников прав шимпанзе, говорит, что уже этого достаточно, чтобы предоставить им возможность юридической защиты.

"Я говорю, что минимальный уровень автономности - способность желать, действовать по собственному умыслу и иметь определенное чувство "я" - о каком бы виде ни шла речь - уже достаточен для того, чтобы предоставить этим существам хотя бы базовую юридическую защиту", - пишет он в последнем номере журнала "Нэйчур".

"Такими правами как телесная целостность и свобода от рабства обладают дети, младенцы, умственно отсталые, глубокие старики и душевнобольные люди", говорит" Уайз. Почему же тогда, спрашивает он, шимпанзе, которые в некотором смысле более развиты, чем младенцы, таких прав лишены?

Фрэнки Трулл из американской Национальной ассоциации биомедицинских исследований, говорит, что дело шимпанзе - это "начало хаоса"
"Нас беспокоит все более абсурдные высказывания тех, кто считает, что никаких животных нельзя использовать ни в каких целях", - заявил он в интервью "Уолл-Стрит джорнэл".

Ученые озабочены также и долгосрочными перспективами происходящего.

"Я могу понять и согласиться с научной основой этого. Я обеспокоен вопросом о том, где провести грань?" - говорит профессор Уитен. По его словам, из того факта, что шимпанзе похожи на нас, еще не следуют, что они страдают больше, чем, скажем, куры, которые на нас не похожи.

Другие уверены в том, что прежде чем делать какие бы то ни было выводы, нужно обладать куда большим пониманием природы животных.

Шимпанзе уже защищаются: их поимка и убийство запрещены законом, и, по мнению некоторых, все, что требуется сейчас, - это лишь более точное следование этим законам.

В Соединенных Штатах проведение исследований на шимпанзе было запрещено в 1997 году, однако до сих пор в мире около 1,5 тысяч обезьян этого вида находятся в неволе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях