Главная
 

Убийство Билла Гейтса обрушило рынки в Корее

Корреспондент.net, 7 апреля 2003, 09:34
0
51

Не только простая корейская публика, но и маститые журналисты, и даже инвесторы поддались на одну из самых старых из всех известных сетевых мистификаций.

В пятницу, 4 апреля, вечером, когда торги на фондовой бирже шли достаточно вяло, корейский рынок неожиданно обрушился на 1,5% (в реальных цифрах это потери общей стоимостью более чем в 3 миллиарда долларов).

Дело в том, что местное телевидение объявило: председатель совета директоров Билл Гейтс погиб. Авторы сообщения утверждали, что Гейтс был убит стрелком-одиночкой на благотворительном мероприятии в Лос-Анджелесе.

Горячую новость тут же подхватили три корейских канала - MBC, YTN и SBS.

На самом деле история была целиком и полностью фальсифицированной. Правда, достаточно квалифицировано: виртуальное сообщение было "напечатано" на веб-странице, которая выглядела в точности как одна из страниц сайта CNN.

Подделка информационного сообщения была сделана при помощи веб-сайта CG-Rom, специализирующегося на сетевых азартных играх.

Впрочем, ее содержание вполне соотносится с желаниями очень многих относительно гигантской империи человека, которого все вокруг ругают, но продуктами которого все вокруг пользуются. Для огромного количества компьютерщиков и пользователей идея о падении - в том или ином виде - могущественного босса ненавистной Microsoft просто неотразима, пишет BBCrussian.com.

На одном из сайтов он был "убит" еще 2 декабря 1999 года - и об этом было много разговоров в чатах, рождались целые форумы любителей теории заговоров и был даже снят фильм.

Эта история по-прежнему популярна и, видимо, еще неоднократно напомнит о себе.

Китайские средства массовой информации пали жертвой подобного розыгрыша неделю назад, когда она появилась на страницах англоязычной газеты China daily.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях