ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Астронавты Atlantis совершили последний выход в космос

Корреспондент.net, 24 ноября 2009, 07:54
0
16
Астронавты Atlantis совершили последний выход в космос
Фото: Reuters
Астронавты завершили третий выход в открытый космос

Астронавты NASA Роберт Сатчер и Рэнди Бресник в понедельник, 23 ноября, успешно завершили выход в открытый космос в рамках миссии STS-129 на МКС.

Об этом сообщается на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Выход в космос, продолжавшийся пять часов и 42 минуты, закончился в 21:06 (по Киеву).

По данным NASA, астронавты выполнили запланированный объем работы полностью. 

Ранее сообщалось, что Сатчер и Бресник должны перенести кислородный контейнер высокого давления, предназначенный для функционирования шлюзовой камеры.

  NASA успешно запустило шаттл Atlantis к МКС

Кроме того, Бресник должен был установить комплект оборудования MISSE 7 для проведения экспериментов и подключить его к имеющимся на станции стационарным системам связи и энергообеспечения.

Выход в открытый космос в понедельник стал вторым по счету для 42-летнего Рэнди Бресника, ставшего накануне отцом, - в минувшую субботу на Земле у него родилась дочь Эбигэйл Мэй Бресник.

Это выход в открытый космос стал третьим и заключительным для американских астронавтов в ходе этой миссии.

В настоящее время на МКС несет вахту экипаж 21-й основной экспедиции: командир МКС-21 - Франк Де Винн (Бельгия, ЕКА), бортинженеры Максим Сураев (Россия), Джеффри Уильямс (США), Николь Стотт (США), Роман Романенко (Россия), Роберт Брент Тирск (Канада).

На борту Atlantis, пристыкованного к МКС, находятся шесть астронавтов: командир Чарльз Хобах, пилот Барри Уилмор, специалисты Майк Фоурман, Роберт Сатчер, Рэндолф Бресник и Леланд Мелвин.

***

Шаттл Atlantis стартовал с мыса Канаверал во Флориде 16 ноября 2009 года. Миссия шаттла продлится 11 дней. По завершению полета у американских челноков останется еще пять экспедиций, после этого космонавтов на орбиту будут доставлять российские Союзы.

Первый выход в космос состоялся 19 ноября. Астронавты Майкл Форман и Бобби Сэтчер установили новую антенну и выполнили ряд работ по техническому обслуживанию станции. Работа на внешней поверхности МКС астронавтов продолжалась 6 часов 37 минут.

Во время второго выхода в космос 21 ноября астронавты Майкл Форман и Ренди Брезник установили стойки для видеокамеры и радиооборудование на европейском модуле Колумбус.

На Землю шаттл должен вернуться 27 ноября.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: космосNASAМКСшаттл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях