ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые перевели стрелки на часах Судного дня

Корреспондент.net, 14 января 2010, 20:17
0
25
Ученые перевели стрелки на часах Судного дня
Фото: АР
Стрелку часов перевели на минуту назад

Сегодня, 14 января, минутная стрелка на знаменитых часах Cудного дня была передвинута на одно деление назад.

Как сообщается на специальном сайте, сейчас на часах 11:54. По мнению ученых, ситуация в мире улучшается в связи с попытками противодействовать глобальному потеплению на самом высоком уровне, о чем свидетельствует декабрьский климатический саммит в Копенгагене.

Кроме того, на решение о переводе стрелок часов повлияли усилия ядерных держав в вопросе уменьшения ядерного арсенала. Как известно, Россия и США сейчас дорабатывают новое соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Напомним, часы Судного дня указывают символическое время, оставшееся до катастрофы планетарного масштаба (12 часов). Они были созданы в 1947 году американскими учеными и редколлегией журнала Bulletin of Atomic Scientists. Поводом к запуску проекта стало падение бомб на Хиросиму и Нагасаки.

Изначально стрелки часов показывали время (без семи минут полночь), оставшееся до ядерной катастрофы. Впрочем, по мере развития новых технологий символизм часов был расширен. Сейчас они указывают время не только до ядерной катастрофы, но и, в частности, до необратимых климатических катаклизмов.

Ближе всего к полуночи (без двух минут) стрелки были в 1962 году во время Карибского кризиса. Самое благоприятное положение часов было в 1991 году. Это произошло после подписания СССР и США договора о сокращении ядерного вооружения.

В последний раз часы переводили два года назад. Тогда минутная стрелка была передвинута на два деления вперед. Причиной сдвига стали ядерные испытания, проведенные Северной Кореей, развитие ядерной программы Ирана, а также климатические изменения.

Как известно, сейчас Тегеран также активно внедряет в жизнь свою ядерную программу, которая, по словам иранских чиновников, направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. При этом США и ряд других стран подозревают, что под прикрытием мирных программ Исламская Республика создает атомную бомбу.

Последний ультиматум, поставленный западными государствами, Тегеран проигнорировал в конце декабря. Теперь мировые лидеры намерены вновь собраться для выработки единой позиции в отношении Ирана и возможного применения новых санкций.

Корреспондент.net

ТЕГИ: часы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях