ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В США впервые допустили к употреблению в пищу генетически модифицированное животное

Корреспондент.net, 6 сентября 2010, 15:03
0
11
В США впервые допустили к употреблению в пищу генетически модифицированное животное
Фото: АР
Эксперты пришли к выводу, что генетически модифицированная семга вряд ли сможет нанести вред окружающей среде

Эксперты Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) впервые признали безопасным для употребления в пищу генетически модифицированное животное – семгу, растущую вдвое быстрее обычной.

Как показали анализы, проведенные FDA, рыба, разработанная небольшой компанией Aqua Bounty Technologies из Массачусетса, безопасна для употребления, как любая атлантическая семга, поскольку не имеет с ней биологически значимых различий в химическом составе.

Также эксперты пришли к выводу, что генетически модифицированная семга вряд ли сможет нанести вред окружающей среде – во-первых, она не способна к размножению, а во-вторых, принят ряд надежных мер, чтобы рыба не смогла проникнуть за пределы специализированных питомников.

По мнению компании-разработчика, новая технология может повысить национальное производство рыбы и снизить экологические потери от чрезмерной добычи семги.

В свою очередь защитники окружающей среды выступили против распространения данного продукта. Они утверждают, что проникновение генетически модифицированной рыбы в природные водоемы может привести к экологической катастрофе, а также, что для выводов о безопасности ее употребления в пищу недостаточно данных.

"Анализ аллергенности семги был проведен всего на шести образцах рыбы, Компания должна организовать масштабные клинические испытания, чтобы изучить все эффекты этого ГМО на здоровье человека", - сообщил аналитик некоммерческой организации Center for Food Safety Джейди Хансона

Для принятия окончательного решения по одобрению рыбы к производству, FDA запланировало трехдневные публичные слушания по этому вопросу. Они начнутся 19 сентября. Результаты слушаний повлияют на судьбу других ГМО, например, быстрорастущих форели и тиляпии.

Напомним, что в начале марта текущего года, европейская комиссия одобрила выращивание в Европе генетически модифицированного картофеля, выведенного немецкой химической компанией BASF, и разрешила продавать в регионе три вида трансгенной кукурузы.

По материалам: МедНовости
ТЕГИ: едаСШАздоровьеГМО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях