ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Госрегистрация частных интернет-ресурсов не будет обязательной

Корреспондент.net, 25 мая 2005, 09:25
0
15

Государственная регистрация частных электронных информационных ресурсов в Украине не будет обязательной.

Об этом сообщил заместитель директора Государственного департамента по вопросам связи и информатизации Петр Яцук, комментируя приказ Министерства транспорта и связи "Об утверждении Порядка проведения государственной регистрации электронных информационных ресурсов", который вызвал бурную негативную реакцию в обществе.

По его словам, госреестр электронных информационных ресурсов будет ориентирован, прежде всего, на государственные информационные ресурсы. Владельцы частных информационных ресурсов смогут зарегистрироваться в этом реестре на добровольной основе, если сочтут нужным.

Яцук подчеркнул, что проект документа о создании реестра был обнародован 21 марта, и на протяжении 2 месяцев в Департамент не поступило ни единого замечания от интернет-изданий. Поэтому в Департаменте были удивлены, ознакомившись с сегодняшними заявлениями по этому вопросу.

Замдиректора Департамента обратил внимание на то, что пункт 1.2 Порядка проведения государственной регистрации электронных информационных ресурсов подразумевает, что порядок распространяется на информационные ресурсы всех форм собственности, однако предполагает, что регистрация частных информационных ресурсов будет добровольной.

Он пояснил, что предполагается создать каталог, прежде всего, государственных информационных ресурсов, который позволит пользователям эффективно работать в Интернете и оперативно получать необходимую информацию.

При этом Петр Яцук подчеркнул, что сайты, распространяющие порнографию, а также оскорбляющие чью-либо честь и достоинство, не могут быть включены в госреестр, поскольку государство не может себе позволить ссылки на информацию такого рода. Определять степень соответствия частных информационных ресурсов требованиям госреестра (если владельцы частных ресурсов изъявят желание принять в нем участие) будет определяться специальной комиссией. В случае несогласия с выводами комиссии владельцы частных информационных ресурсов могут обжаловать ее решение.

В свою очередь, начальник управления инфраструктуры и информатизации Госдепартамента по вопросам связи и информатизации Александр Нестеренко сообщил, что предполагаемая плата за включение в реестр для частных структур может составить около 15 гривен.

Нестеренко также сказал, что предполагается объявить тендер на право администрирования этого реестра, причем, по его словам, это не обязательно должна быть госструктура. Главное, чтобы эта организация имела соответствующий опыт, ресурсы, технику и персонал. Такая структура получит право предоставлять определенные информационные услуги, часть из которых будет платной. В настоящее время, по словам Нестеренко, разрабатывается перечень таких услуг и предполагаемые тарифы.

Скандальный приказ Минтранссвязи

Приказ Минтранссвязи "Об утверждении Порядка проведения государственной регистрации электронных информационных ресурсов" утвержден 27 апреля этого года. Документ уже зарегистрирован в Министерстве юстиции и должен вступить в силу в воскресенье, 29 мая.

Целью введения госрегистрации Минтранссвязи называет обеспечение реализации Концепции формирования системы национальных электронных информационных ресурсов, утвержденной правительством в 2003 году.

Все зарегистрированные сайты получат специальное свидетельство и будут внесены в Национальный реестр электронных информационных ресурсов.

Эксперты Программы правовой защиты и образования СМИ заявляют, что провели юридическую экспертизу скандального приказа и не считают его угрозой независимым СМИ.

Юристы напоминают, что приказ издан согласно постановлению Кабмина от 17 марта 2004 года №326 "Об утверждении Положения о Национальном реестре электронных информационных ресурсов". Согласно п. 7 этого документа в Нацреестр включаются ресурсы органов государственной власти, органов местного самоуправления и других юридических лиц публичного права, доступ к которым осуществляется по телекоммуникационным сетям общего пользования.

Включение в Нацреестр электронных ресурсов частной формы собственности осуществляется на добровольных началах. Таким образом, говорят эксперты, данный приказ Минтранссвязи не представляет угрозы для интернет-изданий Украины.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях