ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Антарктиде построят станцию на лыжах

Корреспондент.net, 20 июля 2005, 18:42
0
6

Великобритания построит в Антарктиде новую исследовательскую станцию Halley VI, которая будет перемещаться по материку исключительно на лыжах.

По мнению авторов проекта, только так можно застраховать исследовательский центр от сползания в океан, из-за которого работу предыдущей станции - Halley V - придется прекратить.

Halley V расположена на шельфовом леднике толщиной 150 метров, сдвигающемся на 400 метров в год в направлении моря. Кроме того, из-за глобального потепления льды непрерывно тают. Предполагается, что новая конструкция сменит старую в декабре 2008 года - если этого не произойдет, в 2010 году станция обрушится в океан.

Конкурс на создание новой станции объявили тринадцать месяцев назад. Затем из восьмидесяти шести проектов отобрали три, а победителей определили только сейчас.

По словам организаторов конкурса, Фабер Маунселл и Хьюдж Бругтон предложили "футуристический дизайн": несколько независимых модулей, каждый из которых стоит на полутораметровых "ходулях" с лыжами внизу.

Британская программа исследования Антарктики стартовала в 1956 году. Тогда на материк отправилась экспедиция с целью построить первую исследовательскую станцию Halley Bay. Вскоре ее пришлось оставить - из-за постоянных снегопадов она погрузилась вглубь ледника. То же случилось еще с несколькими станциями, причем позже ученые зафиксировали момент выхода одной из них из-под снега, когда она оказалась на границе ледяного обрыва.

Сейчас в Антарктиде, кроме наблюдений за поведением ледников, занимаются также океанологией и исследованиями климата. В частности, "озоновая дыра" была обнаружена 20 лет назад именно участниками миссии Halley.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях