ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Лучшему блогу вручат Блукеровскую премию

Корреспондент.net, 12 октября 2005, 14:51
0
12

У владельцев многочисленных сетевых дневников (блогов) вскоре появится собственный конкурс: по аналогии с самой престижной литературной Букеровской премией автор самой выдающейся книги, написанной на основе онлайн-журнала, получит "Блукера".

"Блукеровское" жюри возглавит известный исследователь Интернета Кори Доктороу, а призы будут присуждаться в нескольких номинациях - за лучшую художественную, документальную и юмористическую книгу-блог.

Общий призовой фонд составит 2 тыс. фунтов (около 3,5 тыс. долларов), при этом автор лучшего блога получит 1130 фунтов, а победители в каждой из номинаций - по 565 фунтов.

Би-би-си

Присуждать "Блукера" будет исследователь Интернета Кори Доктороу  

 
Первый список книг, номинированных на Блукеровскую премию, будет объявлен в марте следующего года, а имена лауреатов назовут в начале апреля.

Стимул для творчества

Когда сетевые журналы только приобрели известность, многие блоггеры на волне свалившейся популярности конвертировали онлайн-журналы в книжки в твердом переплете.

Теперь они стали новым направлением в литературе, и для их определения в английском языке даже появилось особое слово "blooks", то есть гибрид книг (англ. - books) и сетевых журналов (англ. - blogs).

Боб Янг, глава издательской фирмы "Лулу", говорит, что "Блукер" может помочь отобрать лучшее из новой литературной волны.

Янг: Блоги являются завершающей вехой в истории книг
"Блоги являются завершающей вехой в истории книг, - считает Янг. - Это новый уровень цикла жизни текстов, если не всей литературы в целом - с собственным творческим путем и авторским стилем".

На данный момент кандидатами на получение "Блукера" считаются около 100 сетевых дневников, которые попали на прилавки книжных магазинов.

Новая литература?

Многие блоги, которые стали книгами, сохранили собственный эпистолярный стиль и типичную для интернета периодичность подачи информации. Другие авторы использовали информацию, собранную в Сети, в качестве отправной точки для новых произведений.

Один из самых известных сетевых журналов, опубликованных в качестве книги, - "Belle de Jour" ("Дневная красавица"), авторство которого приписывалось анонимной лондонской проститутке.

Кори Доктороу говорит, что слияние книг и онлайн-журналов свидетельствует о появлении нового творческого стиля.

"Сама форма блогов поощряет авторов к написанию коротких, отрывистых сообщений, - считает Доктороу. - Раньше такие беглые наброски не покидали страниц записных книжек. Но когда их размещают в сети, происходит нечто изумительное. Аудитория помогает связать их между собой, выявить лучшее, а потом превратить их в полноценные книги. Или книги-блоги".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях