ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Египте нашли бабушку Тутанхамона

Корреспондент.net, 25 января 2006, 16:56
0
94

В Египте найдена скульптура царицы Тии - жены фараона Аменхотепа III, матери Эхнатона и бабушки Тутанхамона, сообщил генеральный секретарь Высшего совета древностей Египта Заха Хавасс.

По его словам, 140-сантиметровая статуя была обнаружена американо-египетской экспедицией при раскопках в Карнакском храме в Луксоре. Она почти не повреждена, у нее только отсутствуют ступни ног. На статуе высечены 11 картушей с именем супруга Тии.

Это первая крупная археологическая находка в Египте в 2006 году.

Как рассказал Хавасс, Аменхотеп III, фараон 18-й династии, правивший в 1417-1379 годах до нашей эры, взял в жены уроженку Нубии Тию, которая была дочерью министра или - по другой версии - жреца, а не его сестрой, как того требовали обычаи.

Она родила шесть детей. Ее сын, фараон Аменхотеп IY (Эхнатон), стал религиозным реформатором, упразднил культ бога Амона и построил новую столицу Ахетатен (нынешняя Аль-Амарна) в честь провозглашенного им главным богом Атона (Атен) - бога солнечного диска. Первой женой Эхнатона была самая прекрасная женщина всех времен Нефертити.

Игравшая заметную роль при муже в государственных делах, Тия стала регентшей при внуке, фараоне Тутанхамоне, сыне Нефертити. Он упразднил все нововведения отца, умер в 18-19 лет.

Тайны фараона

В прошлом году ученым удалось восстановить лицо Тутанхамона, самого известного египетского фараона, и, возможно, раскрыть тайну его смерти.

АР

Американские исследователи считают, что "фараон-мальчик" выглядел именно так

 
Долгое время многие полагали, что Тутанхамон, умерший около 1323 года до нашей эры, был убит ударом в голову или же погиб в результате инцидента. Эта версия была выдвинута в 1968 году, когда мумия фараона впервые была подвергнута рентгеновскому анализу. Тогда в черепе был обнаружен осколок кости, из-за чего появились разговоры о том, что он был убит.

В целом о 10-летнем правлении Тутанхамона известно немного; он сменил на египетском троне Ахенатена, отвернувшегося от богов своего народа и ставшего монотеистом.

Некоторые историки полагают, что Тутанхамон был убит за то, что пытался вернуться к политеизму.

Другие считают, что он погиб от рук Ая, своего главного советника, который после смерти Тутанхамона унаследовал титул фараона и женился на его вдове.

В то же время ученые на основе последнего анализа фотографий выдвинули новую версию смерти юного фараона. Исследование дало основание предположить, что Тутанхамона погубила гангрена - результат открытого перелома левой голени. Именно вследствие перелома в его организм попала инфекция.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях