ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На дне озера Чебаркуль обнаружен, предположительно, крупнейший осколок челябинского метеорита

Корреспондент.net, 15 октября 2013, 11:17
0
415
На дне озера Чебаркуль обнаружен, предположительно, крупнейший осколок челябинского метеорита
Фото: Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области
Поиски метеорита близятся к завершению

Специалисты обнаружили на дне озера Чебаркуль тело, которое может быть крупнейшим фрагментом метеорита Челябинск. Об этом сообщило в понедельник, 16 октября министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

"Важно отметить, что на дне озера в зоне проведения поисковых работ обнаружен фрагмент, вес и размер которого, по предварительной оценке, превышают все ранние находки. Определить происхождение нового образца на данный момент не представляется возможным", — говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что на дне озера в зоне проведения поисковых работ обнаружен фрагмент, вес и размер которого, по предварительной оценке, превышают все ранние находки. Однако, отмечается, что определить происхождение нового образца на данный момент не представляется возможным.

Также в релизе министерства отмечается, что из-за штормовой обстановки в понедельник все работы на воде временно приостановлены, однако, когда установятся благоприятные метеорологические условия, водолазы приступят к установке дополнительного оборудования для подъема обнаруженного тела.

Ведомство уточняет, что на данный момент самый крупный из камней, поднятых из озера в рамках операции по поиску крупнейшего фрагмента метеорита, весит 21,5 килограмма, однако по итогам первичного осмотра ученые посчитали, что это, скорее всего, не метеорит.

Ученые собрали фрагменты небесного тела, и химический анализ показал, что это обыкновенный хондрит типа LL5 - один из типов каменных метеоритов.

Участникам экспедиции по поиску самого крупного фрагмента метеорита была поставлена задача - поднять тело овальной формы диаметром от 0,3 до 1 метров из озера Чебаркуль, массой до 600 килограммов.

***

Напомним, 15 февраля в регионе упал метеорит. От взрывов во многих домах были выбиты стекла. Метеорит впоследствии был назван Челябинск. Энергия, выделившаяся при его разрушении, составила порядка 10 килотонн - половина мощности хиросимской атомной бомбы. Взрывная волна дважды обогнула земной шар.

Большая часть мелких частиц метеорита была обнаружена в окрестностях и на дне озера Чебаркуль. Ученые считают, что самый крупный фрагмент челябинского болида, который пока не удалось отыскать, может весить несколько тонн, а его размер - несколько метров.

В сентябре житель Челябинска выставил на продажу в интернет фрагмент метеорита весом около 3,4 килограммов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияметеоритЧелябинскЧебаркуль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях