ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Израиле умерли четыре человека после прививки от гриппа

Корреспондент.net, 23 октября 2006, 09:40
0
12

После того, как в Израиле в течение недели скончались четыре человека, сделавших себе прививки от гриппа, медики начали расследование, а использование противогриппозной вакцины временно запрещено.

Пока прямой связи между вакцинацией и смертями не выявлено - всем четверым было за 50, они страдали хроническими заболеваниями. В предыдущие годы им уже делали аналогичные прививки.

Однако медиков настораживает тот факт, что все четверо были привиты вакциной одной и той же серии производства одной компании - французской Sanofi-Aventis. Троим из четырех человек прививки делала одна и та же медсестра.

Шимон Амар, 76 лет, 68-летний Ицхкак Азулай и 53-летний Надав Йерушалми сделали прививки в одном и том же медпункте в городе Кирьят Гат. Все скончавшиеся страдали хроническими заболеваниями в том числе диабетом и болезнями сердечно-сосудистой системы. Двое пожилых людей скончались на следующий день после прививки, один спустя неделю. Всем троим прививку делала одна и та же медсестра. Четвертому умершему 67-летнему Зигго Каленштайну инъекцию сделала жена - врач. Он скончался в тот же день. Отмечается, что во всех четырех случаях людям уже делали противогриппозные прививки без последствий для здоровья.

Министерство здравоохранения Израиля в воскресенье, 22 октября, запретило распространение и использование вакцин от гриппа во всех больницах страны. По факту смерти людей проводится расследование.

Как заявили в министерстве здравоохранения Израиля, всего в течение недели было проведено 140 тысяч противогриппозных вакцинаций преимущественно людям, находящимся в группе риска, то есть пожилым и страдающим хроническими заболеваниями сердца и легких. Кроме того, замминистра здравоохранения сообщил, что ни в Израиле, ни в мире еще не было зарегистрировано ни одного смертельного случая из-за вакцины против гриппа.

В то же время доктор Амар Хусейн, специалист по внутренним болезням и глава реанимационного отделения в больнице города Цфат полагает, что любая прививка может быть чревата различными редкими осложнениями, встречающимися один раз на 10 тысяч случаев. Доктор Хусейн подчеркнул, что введение вакцины - чужеродного для организма вещества - может привести к поражению нервной системы, перебоям в работе сердечной мышцы и тяжелым аллергическим реакциям.

Несмотря на то, что пока медики Израиля не связывают вакцинацию с риском для жизни, использование вакцины до заключения специальной комиссии запрещено. Между тем специалисты не исключают, что серия смертей - это просто совпадение. Профессор Манфред Грин, глава Национального центра мониторинга заболеваний заявил: "Ежедневно в Израиле от хронических заболеваний умирают около 100 человек. Возможно, эти четверо были как раз из этой группы". Вскрытие умерших не проводилось, так как Минздрав Израиля не имел права на проведение паталогоанатомических исследований.

По материалам Newsru.co.il

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях