ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Сексуализация опасна для здоровья

Корреспондент.net, 20 февраля 2007, 15:12
0
24

Образ молодой женщины как объекта сексуального вожделения в СМИ негативно отражается на умственном и физическом здоровье девушек, предупреждают американские эксперты.

Журналы, телевидение, видеоигры и музыкальные клипы оказывают пагубное влияние на девушек, заявляют специалисты Американской Ассоциации Психологов. Сексуализация может провоцировать неудовлетворенность собственным телом, депрессию и нарушение режима питания. Кроме того, созданный в масс-медиа образ может плохо отражаться на здоровом сексуальном развитии девочек.

К свидетельствам сексуализации общества ученые относят сексуально одевающихся юных поп-звезд; кукол в сексуальных платьях; одежду, в частности ремни для детей до 10 лет; взрослых моделей, одевающихся в подростковом стиле.

Сексуализацию ученые определяют как оценку человека только по сексуальной внешности или поведению, когда человек изображается исключительно как объект сексуальных желаний. Они приводят в пример образ Кристины Агилеры в школьной форме с расстегнутыми пуговицами и леденцом на палочке. Ученые утверждают, что такие образы и пропаганда женской сексуальности негативно сказываются на развитии девочек.

Ассоциация обратилась к школам с призывом учить детей медиа-грамотности и в рамках программ сексуального воспитания рассказывать о негативном влиянии изображений девушек как сексуальных объектов.

Решением проблемы должна, по мнению ученых, стать социальная ответственность: рекламодатели и СМИ должны понимать, что их продукты и связанные с ними образы оказывают прямое влияние на подростков, и это не всегда позитивно.

По материалам BBC

(Перевод Корреспондент.net)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях