ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Гренландию в прошлом покрывали густые леса

Корреспондент.net, 10 июля 2007, 00:02
0
18

Древняя Гренландия была покрыта хвойными деревьями. Об этом говорит новое исследование датских ученых, которое опровергло существующие предположения о климате древней Гренландии.

Ледниковый покров острова состоит из чистого льда, но нижние слои смешаны грязью со дна. Именно эту грязь датский исследователь Эске Уиллерслев, ведущий эксперт по извлечению ДНК из ископаемых организмов, хотел исследовать.

Образцы были извлечены из трех скважин, в южной части Гренландии и ледника в Канаде, которому только несколько тысяч лет. Во взятых в Гренландии образцах действительно были обнаружены молекулы ДНК. Анализ генетического материала позволил ученым составить длинный список растений и животных, живших на острове полмиллиона лет назад. Именно к этому периоду относятся обнаруженные ДНК.

"Этот генетический материал свидетельствует, что биологическая среда совершенно отличалась от того, что мы видим сегодня", - говорит Уиллерслев. - "Мы нашли зерно, сосну, тис и ольху. Флора соответствует пейзажам, которые мы можем наблюдать в Восточной Канаде и шведских лесах сегодня. Деревья обеспечивают информацию о климате, поскольку каждый вид растений имеет различные требования к температуре. Тисовые деревья показывают, что температура в течение зимы, возможно, была не ниже минус 17-ти градусов Цельсия".

Пробы из более глубоких слоев ледяного панциря уже не содержат биополимеров. Уиллерслев предполагает, что цепочки ДНК не выдерживают давления, возникающего под слоем многокилометровой толщи, и распадаются.

Результаты исследования важны для понимания процесса климатических изменений, а также для оценки стабильности ледяного щита Гренландии, полное таяние которого привело бы к подъему уровня Мирового океана.

По материалам MIGnews.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях