ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Харькове создали машину будущего

Корреспондент.net, 7 сентября 2007, 07:56
0
12

Восьмидесятилетний юбилей создатель легендарного танка Т-34 конструкторское бюро имени Морозова отпраздновало необычно, пишет в своем сегодняшнем номере утреняя ежедневная газета 15 минут-Харьков.

Предприятие приобрело опыт проектирования техники для кино. Беспрецедентный заказ поступил из Москвы от известного режиссера Федора Бондарчука, сообщает издание.

Сейчас Бондарчук снимает в Крыму свой новый фильм Обитаемый остров по одноименному роману братьев Стругацких. За 4 месяца КБ им. Морозова создало для киногруппы  машину будущего действие картины разворачивается в 2157 году. "Мы взяли за основу наш БТР-70, - говорит Игорь Рассказов, начальник сектора перспективных разработок. - А дорабатывали его уже по эскизам художников". Как раз в эти дни машина участвует в съемках.

Для создания машины будущего взяли за основу БТР-70
Конструкторы называют работу для Бондарчука "обычной хозяйственно-договорной деятельностью", но в то же время не скрывают, что очень гордятся результатом. "Мы сделали отличнейший экземпляр БТР. Когда приехал художник-постановщик фильма, он просто ахнул", - рассказал Максим Сядристый, инженер-конструктор КБ.

По его словам, Федор Бондарчук обращался и на харьковский танкоремонтный завод, и на другие украинские предприятия с просьбой изготовить фантастическую машину, но только КБ им. Морозова смогло в полной мере воплотить в жизнь идею кинематографистов. Максим Сядристый говорит: "На предприятии надеются, что первая такая работа не окажется последней".

Харьковчане смогут увидеть это чудо техники от родного КБ в следующем году. Выпустить Обитаемый остров на большой экран авторы планируют в октябре 2008-го.

"Точной даты создания конструкторского бюро нет. Но по традиции мы празднуем день рождения в сентябре, ближе ко Дню танкиста", - рассказал корреспонденту 15 минут главный конструктор КБ Александр Веретенников. Родителями бюро стала конструкторская группа по проектированию танков, которую создали на базе Харьковского паровозостроительного завода в 1927 году. Постепенно она превратилась в мощное КБ, специализирующееся  по бронетехнике.

По словам Игоря Рассказова, сегодня харьковское конструкторское бюро самое работоспособное предприятие такого профиля во всем СНГ. "Похожие КБ существуют в России. Их два - в Нижнем Тагиле и Омске. Было предприятие в Санкт-Петербурге, но его уже нет",  говорит Рассказов.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях