ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Российских полярников постоянно навещают белые медведи

Корреспондент.net, 11 октября 2007, 14:42
0
18

За последнюю неделю российских полярников на дрейфующей станции Северный полюс-35 в Арктике четыре раза посещали белые медведи, рассказал пресс-секретарь Арктического и Антарктического НИИ Сергей Балясников.

"Станцию постоянно навещают белые медведи. Днем пятого октября на подходах к расположению лагеря появился молодой медведь, на следующий день на метеоплощадке ученые встретили уже взрослого медведя. Восьмого октября вечером медведь снова пришел в лагерь, а накануне белого медведя видели на подходах к станции", - сказал Балясников.

Такое соседство привело к необходимости усиленного наблюдения за станцией. Кроме того, зверей отгоняют выстрелами из сигнальных пистолетов.

Балясников напомнил, что уже много лет на дрейфующих станциях вместе с учеными несут службу собаки, которые охраняют полярников от белых медведей.

В этом году на Северном полюсе-35 живут две дворняжки - трехмесячный Беляш и Дина, которая чуть постарше своего товарища.

Станция Северный полюс-35 была открыта 21 сентября. С открытия станции дрейф составил 78,7 километра. На станции работают 22 человека - специалисты Арктического и Антарктического НИИ и ученый из Германии - сотрудник Института полярных исследований Альфреда Вегенера.

Работа СП-35 проходит в рамках третьего этапа экспедиции Арктика-2007. Ее проводят российские ученые в рамках Международного полярного года, главная задача которого - полномасштабные исследования полярных районов планеты.

Данные, полученные в экспедиции, расширят знания о процессах, происходящих в природной среде центральной Арктики и помогут объяснить причины глобальных климатических изменений.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях