ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые пришли к выводу: быть счастливым - вредно

Корреспондент.net, 20 октября 2007, 12:40
0
10

Быть особенно счастливым человеком довольно опасно: чем больше удач в жизни, тем болезненнее воспринимается неудача.

К примеру, пассажир, постоянно летающий в бизнес-классе самолета, намного тяжелее, чем пассажир эконом-класса, переживает получасовую задержку рейса. К этим и другим любопытным выводам и обобщениям пришла группа психологов из университетов США и Южной Кореи, сообщает Washington ProFile.

Исследование провели специалисты из Университета Вирджинии, Университета Иллинойса, Калифорнийского Университета, Колледжа Нью-Джерси и Сеульского Национального Университета.

Исследования основаны на результате наблюдений за несколькими сотнями студентов в Японии, Южной Корее и США. Три недели подопытные учащиеся вели подробные дневники, в которых отмечали свой общий уровень удовлетворения жизнью, число и уровень воздействия позитивных и негативных событий.

В частности, ученые пришли к такому выводу: американцы европейского происхождения в целом счастливее азиатов (как жителей Японии и Южной Кореи, так и жителей США). Однако ситуация меняется в случае появления какой-либо личной проблемы: европейцы намного тяжелее переживают неудачи и дольше оправляются от них.

Как оказалось, для того, чтобы после перенесенной неудачи вернуться к своему "нормальному" уровню счастья, белому американцу требуются два каких-то позитивных события. Азиатам достаточно одной удачи.

Авторы исследования сделали еще один, более фундаментальный вывод. По их мнению, вечного счастья быть не может, поэтому к нему стремиться бессмысленно. За чередой удач всегда следует неудача, которая способна разрушить счастье удачливого человека.

В то же время, пессимисты, не ждущие особых подарков от судьбы, в целом более устойчивы в психологическом плане. Помимо этого, для того, чтобы стать себя счастливыми на короткое время, им достаточно самой мимолетной улыбки Фортуны.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях