ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Большим пандам грозит вымирание от голода

Корреспондент.net, 12 ноября 2007, 12:59
0
14

Большим пандам, обитающим в горах на юго-западе Китая, грозит голод из-за активного цветения бамбука - основной пищи их рациона, сообщает агентство Рейтерс.

Как известно, большая панда - один из исчезающих видов животных на планете. Питаются эти животные молодыми побегами бамбука, за что и получили второе название бамбукового медведя. Так как многие виды бамбука цветут раз в жизни и после плодоношения погибают, то назревает ситуация, когда животным нечего будет есть.

Как сообщил заместитель директора Станции охраны диких животных в провинции Сычуань Ян Сюйюй, с 2005 года было отмечено цветение девяти видов бамбука в 14 округах провинции. "Пока мы не нашли ни одной умершей от голода панды. Но поскольку площадь цветущих зарослей бамбука увеличивается, мы должны внимательно следить за увеличением дефицита корма", - сказал Ян Сюйюй.

Большая панда - млекопитающее семейства медвежьих. Обитает только в лесистых горных районах китайских провинций Сычуань, Ганьсу и Шаньси. В длину животное достигает 1,2-1,5 метра и имеет массу от 17 до 160 килограммов. Его массивное тело покрыто густым белым мехом с черными пятнами вокруг глаз.

В настоящее время популяция большой панды, неофициального символа Китая, в природных заповедниках страны насчитывает около 1,6 тысячи особей. Поэтому ученые пытаются найти способ, как помочь этим животным расширить свой пищевой рацион.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях