ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Продолжительность жизни зависит от роста человека

Корреспондент.net, 12 декабря 2007, 13:26
0
102

Британские ученые из Кембриджского университета под руководством Андреа Миглиано провели исследование, которое показало, что маленький рост пигмеев (155 см ) был не результатом приспособления к жизни в дебрях лесов, а причиной очень высокой смертности.

До недавнего времени ученые полагали, что маленький рост пигмеев помогал им не только приспосабливаться к жизни в дебрях, но и способствовал выживанию в голодные времена, ведь маленькие размеры тела требовали меньше еды, нежели большие.

Но как оказалось, истинная причина маленького роста пигмеев и ряда других низкорослых племен - очень высокая смертность.

Масаи и туркана, племена Восточной Африки, отличаются высоким ростом и в среднем доживают до 40 лет. Хотя, к примеру, средняя продолжительность жизни народа аэта, коренных жителей Филиппин - около 25 лет.

В первые годы жизни физическое развитие детей аэта и масаи происходит примерно одинаково, но к 12 годам увеличение роста представителей народа аэта прекращается, что приводит к ранней половой зрелости. Женщины рожали первого ребенка в 15 лет - это очень рано даже для племен с первобытным укладом жизни.

По мнению исследователей, именно в этом заключается эволюционное преимущество остановки роста. Ведь продолжительность жизни представителей этих народов настолько мала, что более позднее половое созревание привело бы к вымиранию племен.

По материалам Cnews, Взгляд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях