ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Употребление экстази приводит к слабоумию

Корреспондент.net, 18 декабря 2001, 15:45
0
116

Наркотик MDMA (3,4-метилендиоксиметамфетамин), более известный как экстази, разрешен во многих странах мира из-за своей относительно небольшой опасности для человеческого организма - являясь слабым психостимулятором, он не вызывает такого привыкания, как героин и его собратья. Но, оказывается, даже экстази может сделать здорового человека слабоумным.

Психологи из австралийского Национального университета обследовали 30 человек, регулярно принимающих экстази, на предмет функционального состояния их головного мозга. Исследования включали в себя не только психологические тесты, но и магнитно-резонансные обследования. И оказалось, что у таких людей повреждаются отделы коры головного мозга, ответственные за память.

Любители экстази без проблем вспоминали выученный материал, но вот запоминание новых данных вызывало серьезные затруднения. Ученые выяснили, что регулярное употребление экстази снижает содержание в головном мозге дофамина - одного из нейромедиаторов, участвующих в процессе запоминания и контроле поведения. По-видимому, на пике своего действия экстази вызывает выброс серотонина (отсюда его эффекты), зато в дальнейшем, когда препарат выводится их организма, головной мозг просто "истощается", сообщает Medlinks.

"Доказательство, которые мы обнаружили, должны подействовать даже на юристов и наркоманов, - заявил Джеф Вард, руководитель этого исследования. - Это первое свидетельство того, что экстази все-таки опасен для человека. Причем в отличие от других наркотиков его действие незаметно - первые признаки необратимого повреждения мозга появляются через несколько лет регулярного употребления."

ТЕГИ: Киевсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях