ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Метеорологи предсказывают пять сильных ураганов в Атлантике

Корреспондент.net, 23 мая 2008, 02:52
0
14
Метеорологи предсказывают пять сильных ураганов в Атлантике
Фото: Reuters
Ураган Ноель. Ноябрь 2007 года

Согласно прогнозу Национальной гидрометеорологической службы США в ураганном сезоне 2008 года количество штормов и циклонов будет выше среднего, говорится в новом докладе метеорологов, который был представлен на пресс-конференции.

"Жизнь у береговой линии подразумевает, что должен быть план на каждый сезон ураганов. Проверьте и выполните все предписания перед тем, как ударит стихия. Планирование и подготовка - ключевые моменты в том, чтобы выжить и восстановиться после шторма", - сказал глава Национальной гидрометеорологической службы, вице-адмирал в отставке Конрад Лаутенбахер.

Его команда предсказывает, что в сезоне ураганов 2008 года, начинающемся первого июня, будет 16 сильных штормов, которым будут присвоены имена. В их число входят и пять сильных ураганов. Как отмечается в докладе, существует 65-процентная вероятность того, что сезон ураганов окажется по активности выше среднего.

Средней активностью считается образование 11 циклонов за сезон, которые получают имена, в том числе шести ураганов и двух ураганов выше третьей категории - скорость ветра при которых превышает 177 километров в час.

В 2008 году метеорологи предсказывают 60-70-процентную вероятность образования от 12 до 16 циклонов, которые будут настолько сильны, что им присвоят имена. Имя тропическому шторму присваивается в тот момент, когда скорость ветра превышает 60 километров в час.

Ураганный сезон 2007 года стал самым слабым за последние пять лет, несмотря на то, что два урагана пяти категории (скорость ветра выше 249 километров в час) Дин и Феликс обрушились на Мексику и Никарагуа. Это стало рекордом, поскольку еще ни разу с 1851 года, когда началось отслеживание штормов, сразу два урагана пятой категории за один сезон не обрушивались на сушу.

Имена Дин, Феликс и Ноэль навсегда исключены из списка имен, которыми ученые называют тропические штормы и ураганы в Атлантическом океане. Такое решение, как сообщили в Национальном управлении по проблемам океанов и атмосферы США, было принято на 30-й сессии региональной ассоциации комитета ураганов Всемирной метеорологической организации, проходившей в Орландо (штата Флорида).

"Ураганы, носившие в 2007 году эти имена, стали самыми разрушительными в прошлом сезоне и унесли сотни человеческих жизней", - подчеркивается в заявлении комитета.

С тех пор, как в 1953 году в США было положено начало присваивать имена штормам, из списка навсегда были удалены 70 имен. Первыми из них в 1954 году стали Кэрол и Хэйзел, а после "ураганного сезона" 2005 года из этого списка было удалено и имя Катрина.

Согласно устоявшейся традиции, на год в Национальном центре по наблюдению за ураганами в Майами (штат Флорида) подготавливается список из 21 имени, расположенных в порядке латинского алфавита.

Для сезона ураганов 2008 года, который начнется 1 июня и завершится 30 ноября, список уже известен, передает ИТАР-ТАСС. В него вошли имена Артур, Берта, Кристобаль, Долли, Эдуард, Фэй, Густав, Ханна, Айк, Жозефин, Кайл, Лора, Марко, Нана, Омар, Палома, Рене, Салли, Тедди, Вики и Уилфред.

Традиция наделять атмосферные аномалии человеческими именами была заложена еще в начале ХХ века австралийскими метеорологами, которые не без иронии решили использовать для этого имена политиков, бывших тогда у всех на слуху.

Во время второй мировой войны американские военные синоптики начали называть карибские ураганы именами своих жен и тещ - с явным намеком на их буйный нрав.

Международная система названий для ураганов и штормов была утверждена в 1955 году. В списки были включены английские, испанские и французские имена. До 1979 года они были только женскими, однако затем было решено давать ураганам и мужские имена.

Напомним, ураган Наргиз обрушился на Мьянму 2 мая. В пяти областях страны, наиболее пострадавших от циклона, действует режим чрезвычайного положения.

По данным международного Красного креста, в Мьянме от циклона могли погибнуть от 69 до 128 тысяч человек.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: ураган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях