ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Гормон позволит похудеть наполовину

Корреспондент.net, 31 июля 2002, 20:24
0
5

Достичь значительной потери массы у некоторых полных людей можно за счет введения инъекции гормона, контролирующего чувство голода. В эксперименте, проведенном всего на 3 пациентах из небольшой деревушки в Турции, за 10 месяцев лептин помог потерять около 70 килограмм каждому участнику.

К слову, у пациентов был генетический дефект, за счет которого собственный гормон не синтезировался вообще.

Как рассказали ученые с медицинского факультета имени Дейвида Геффена Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, участниками стали трое двоюродных братьев и сестер, которые страдали от одного недуга - излишней полноты.

Один из них еще не прошел период полового созревания, несмотря на то, что их возраст был достаточно большим - от конца второго десятка до 40 лет.

"Мы предположили, что недостаток лептина может приводить к ожирению и, в некоторых случаях, задерживать половое и психологическое созревание, - заявил доктор Хулио Лициньо, профессор психиатрии и биоповеденческих наук. Несмотря на то, что это исследование небольшое, оно дало поразительный результат. Всего через 10 месяцев участники потеряли примерно половину массы тела".

Ученые также отметили у одного из них быстрое развертывание процессов полового созревания. Было зафиксировано увеличения размеров головного мозга, что нашло подтверждение при магниторезонансной томографии.

Исследователи обратили внимание и на созревание психологической сферы участников эксперимента: они стали более независимыми и уверенными в себе

Лептин, синтезируемый в жировых клетках, выполняет сразу несколько важных функций, подчеркивает Lenta.Ru. Прежде всего, он сигнализирует о насыщении организма, посылая сигналы о необходимости прекратить трапезу. Он регулирует процессы полового созревания, а также оказывает влияние на функционирование иммунной системы, помогая противостоять инфекционным заболеваниям.

Как рассказал доктор Лициньо, ученые изначально рассматривали лептин как средство, которое может помочь бороться с ожирением у большинства толстяков, однако такая идея оказалась утопией.

Было обнаружено, что у многих полных людей вырабатывается настолько много этого гормона, что клетки-мишени попросту перестают реагировать на повышение его уровня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях