UA
 

E-book как зеркало технической революции

8 августа 2000, 10:31
0
9

Один из типичнейших примеров хай-тек бизнеса «на вырост» - создание и распространение электронной литературы в виде специальных носителей информации - e-books. По мнению отцов идеи, в обозримом будущем, не только «на Марсе будут яблони цвести», но и все прогрессивное человечество сменит громоздкие домашние библиотеки на аккуратные ящички с компактными электронными книгами (ровно так, как это было описано в фантастической литературе минувшего столетья). Хотя пока дела в этой области идут не шатко, не валко.

Честно говоря, мне достаточно сложно представить себе, скажем, публику в московском метро, почитывающую вместо «мягкой» Марининой (стоимостью до одного доллара) Маринину «электронную» (приборчик несколько сотен баксов, плюс сама «е-книжка» тянет на месячный доход средней московской пенсионерки). С дискуссией на эту тему можно ознакомиться здесь и там же найти обходные пути добычи текстов в дорогостоящем rb-формате. Но любопытно, что думают о перспективах развития электронной литературы сами представители ведущих мировых издательств, сделавших ставку на развитие этой новой технологии.

Следует заметить, что в гонку за будущего «электронного читателя» уже включились практически все крупнейшие издатели и продавцы литературы.
Среди них “Random House”, “Time Warner”, “Farrar, Straus & Giroux” и прочие.

Клэр Цион из Time Warner считает, что для того, чтобы тиражи электронных изданий наконец-то превысили значение 1.000 (всего-то!) для каждого наименования, необходимо довести цену книги электронной до уровня, соизмеримого со стоимостью бумажного издания. Возможно, ради завоевания рынка какое-то время придется поработать «в убыток», но Клэр уверена в перспективности этого бизнеса. Еще один способ привлечения читателей - заключение эксклюзивных договоров с наиболее популярными авторами на издания в электронном виде. С недавнего времени Time Warner начал ежемесячно публиковать анонсы готовящихся изданий. Так в сентябре выйдут электронные романы Сандры Браун, Николаса Спаркса и Дэвида Балдакки (триумвират, знакомый Америке, но малоизвестный за ее пределами).

Если заглянуть в перспективные планы
Random House, то и там мы увидим исключительно бестселлеры современных американских писателей, таких как По Бронсон, Дональд Кац или Льюис Лафэм. Издательство Farrar, Straus & Giroux 8 августа выбросит на прилавки магазинов переиздание «Травм личности» Туроу по смешной цене - всего 10 баксов. В целом в США уже начала складываться тенденция, что электронное издание дешевле приличного бумажного (не учитывая, конечно, стоимости самого «плеера»). Хотя «мягкие одноразовые» издания типа pocket-book, в смысле цены, до сих пор вне конкуренции.

Было бы неверным предположить, что в электронном виде появляются лишь произведения современных американцев. Достаточно бросить беглый взгляд на электронные прилавки
Barnes&Noble или Amazon для того, чтобы найти и «Остров сокровищ» для Вашего чада, и что-нибудь типа «Анжелика и Тарзан» на радость Вашей теще (или свекрови).

Электронная книга зачастую предполагает разные уровни адаптированности издания. Скажем,
Time Warner неоднократно уже заявлял о своих планах издавать в электронном виде экономическую и юридическую литературу, ориентированную на людей занятых, а следовательно предпочитающих язык комиксов занудно-научной лексике. Вообще, у меня возникает ощущение, что сама идея e-book столь заманчива для нынешних поколений именно упрощенностью процедуры поглощения информации. Вспомните, ну неужели Вы сами никогда (скажем, в бытность студентом) не мечтали, чтобы знания аккуратно заняли ячейки Вашего мозга в то время, как Вы бы проводили время в кутежах и веселье?

А чем так привлекательна идея
e-book для издателя? Все очень просто. Солидный издатель каждый день остро ощущает, как почва уходит у него из под ног: 1) оборудование, бумага и краска дорожают, 2) профсоюзы требуют дополнительных компенсаций за вредность производства, 3) «зеленые» грозят многомиллионными штрафами за уничтожение лесов, 4) уже и начальник склада с 10-летним стажем не может ничего найти в книжных развалах. Электронные издания избавляют от этих проблем.

Всю прелесть отказа от бумажных изданий уже испытали на себе знаменитые Стивен Кинг, Том Клэнси и Джон Гришэм, публиковавшие в последние годы свои романы в сети Интернет и достигая тем самым не только еще большей популярности, но и весьма приличных доходов. Так скажем, Кинг только за 1-ю главу последнего романа «Верхом на пуле» (признаюсь, я не читал) уже заработал свыше 100 тысяч долларов. Впрочем, он потратил примерно столько же на рекламу. 2-ая глава появится в августе, 3-я - в сентябре.

На вопрос «Не мешает ли подобная авторская самодеятельность организованному
e-book-business?» упомянутая выше госпожа Цион интеллигентно ответила: «Эксперименты Кинга нам всем кажутся весьма любопытными. В случае успеха никто не мешает и нам использовать этот опыт. Впрочем, особого оптимизма по этому поводу я не испытываю».

Между тем, в последнее время наблюдается активный рост приверженцев идеи
freeware и shareware доступа к интеллектуальным ресурсам (в деле продажи и распространения программного обеспечения этот подход себя оправдал). Даже Microsoft, преодолев сомнения и сопротивление консерваторов из Microsoft Press, объявил на этой неделе о готовности предоставлять доступ к электронным версиям многих «фирменных» изданий бесплатно. По личному опыту могу заметить, что открытое издание в Сети собственной книги «Интернет. Ваш выход!» принесло мне не меньший доход, чем издание бумажное.

Резюмируем. Я бы рекомендовал смотреть на понятие «электронная книга» несколько шире. Ведь в сущности
e-book - это любое издание на произвольном электронном носителе информации. В этом, широком, смысле - за электронной книгой будущее (просто потому, что другого выхода нет). Что же касается портативных приборчиков, которые граждане будут брать с собой на природу или плюхаться с ними на диван, то я могу себе представить в роли такого гражданина, к примеру, японца или китайца, даже американца или немца… Но русский человек любит нюхать краску и вкладывать закладки. Вы спросите меня: «А евреи? Скажите, если Вы такой умный, а как же евреи?» Отвечу Вам, процитировав одну даму, представлявшую книжную сеть «Стеймацки» и дававшую с месяц назад интервью на израильском радио «Река». Она произнесла буквально следующее: «Мы, евреи, - народ Книги. Нам никакой Интернет не страшен!» Так-то.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии