ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Шаттл Endavour отстыковался от МКС и готов к отлету

Корреспондент.net, 29 ноября 2008, 03:32
0
11
Шаттл Endavour отстыковался от МКС и готов к отлету
Фото: Reuters
Отстыковка шаттла

Шаттл Endavour успешно отстыковался от Международной космической станции. На борту челнока находится семь астронавтов.

Заключительное включение двигателей шаттла  для отлета от МКС, отложенное из-за того, что на пути челнока находился космический мусор - обломки российского спутника - завершено успешно, сообщил представитель космического Центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне.

"К настоящему моменту проведено три включения двигателей шаттла в рамках маневра по отлету от МКС. Третье и заключительное включение двигателей было проведено в 18.22 по времени восточного побережья США (01:22 по киевскому времени субботы)", - сказал представитель NASA .

По его словам, перенос включения двигателей связан с тем, что шаттл мог столкнуться с космическим мусором, а именно обломками старого российского спутника.

Два предыдущих включения двигателей были проведены после отстыковки шаттла от МКС в первой половине дня в пятницу. Тогда же должно было быть проведено и третье включение двигателей.

В освободившееся время, вместо включения двигателей, была проведена проверка теплозащитного слоя шаттла перед посадкой.

Посадка шаттла запланирована на воскресенье, 30 ноября. В 20:18 по киевскому времени он приземлится на территории штата Флорида.

Напомним, что шаттл доставил на станцию большое количество дополнительного оборудования, включая спальные места для жилых блоков. Это связано с планами по увеличению экипажа станции до шести человек. Кроме этого на борт станции была доставлена система очистки воды, предназначенная для переработки мочи и испарений в питьевую воду. Сразу после установки с этим аппаратом возникли неприятности, и у астронавтов ушло большое количество времени на его починку.

За время миссии шаттла астронавты успели совершить четыре выхода в открытый космос. Во время одного из них астронавтка Стефанишиy-Пайпер потеряла сумку с инструментами, которая стала героем многочисленных новостей. В частности выяснилось, что пролет сумки можно наблюдать с Земли даже в относительно не сильный бинокль.

28 ноября астронавты пристыкованного к Международной космической станции шаттла совместно с экипажем орбитального комплекса отметили американский праздник - День благодарения.

 

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях