ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новый смертельный вирус может быть результатом биологической атаки

Корреспондент.net, 18 марта 2003, 10:30
0
16

Новый опаснейший вирус, многочисленные случаи заболевания которым были зафиксированы по всему миру в конце прошлой недели, может быть мутацией гриппа, говорят врачи, однако версия биологического терроризма также не исключается.

Количество заразившихся новым опаснейшим вирусом удвоилось за прошедшие сутки. Сообщения о новых случаях поступают из стран Юго-Восточной Азии, Израиля, Германии, Словении, Канады, Великобритании, Франции и США. В Гонконге только за последние сутки их число удвоилось и достигло 80. От вируса погибли уже как минимум девять человек.

Новый "азиатский грипп" распространяется самолетами
Новый "азиатский грипп" распространяется непривычным способом - пассажирами авиалайнеров. Во многих аэропортах мира ужесточен санитарный контроль.

Между тем, ведущие медицинские лаборатории пытаются раскрыть загадку смертельного вируса.

Речь идет о разновидности гриппа, которая проявляет себя высокой температурой и синдромами острой пневмонии. Инкубационный период болезни колеблется от двух до семи дней.

По внешним признакам болезнь похожа на воспаление легких, но не поддается лечению известными препаратами.

Как говорят врачи, это может быть мутация гриппа, но версия биологического терроризма также не исключается.

Первый случай заражения был зафиксирован на юге Китая. Это произошло в конце февраля. Сейчас, спустя пару недель, вирус обнаружен уже по всему миру.

Ни один из существующих антибиотиков не справляется с болезнью
По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, в инфекционных отделениях находится более 500 людей. Некоторые в критическом состоянии, и пока врачи не могут им помочь. Ни один из существующих антибиотиков не справляется с болезнью.

Сегодня, 18 марта, группа экспертов-инфекционистов вылетела из штаб-квартиры ВОЗ в Женеве в Гонконг, регион, где вирус распространяется быстрее всего, - за сутки количество больных здесь удвоилось. Медикам предстоит классифицировать его и сравнить с пробами, взятыми у больных в Европе и Америке.

Представитель ВОЗ Дэвид Хайман: "Мы опубликовали глобальное предупреждение о этом новом неизученном вирусе. Хотя он может передаться только при условии близкого контакта, например при поцелуе или объятии, мы настаиваем, на повышенных мерах предосторожности везде".

Между тем, ученые обеспокоены, что новый вирус может быть не менее опасным, как эпидемия 1918 года, известная как "испанский грипп" или "испанка". Тогда болезнь унесла жизни 20 миллионов человек по всему миру.

Однако в начале века еще не был изобретен пенициллин. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения утверждают, что сейчас им удастся найти вакцину в течение недели.

По материалам: ОРТ, Радио Свобода, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях