Фото: Reuters
Население планеты увеличивается, ресурсы исчерпываются, плодородие почв ухудшается
Очередное исследование доказало, что в обозримом будущем человечество может столкнуться с проблемой голода. Почти четвертая часть почв планеты находится в состоянии деградации, что существенно снижает возможности человечества прокормить себя.
Попытки оценить состояние почвы, основы основ существования человечества, предпринимаются последние три десятилетия в рамках программы Глобальные Оценки Деградации Почв.
Эти оценки базируются на экспертных заключениях специалистов. В 2008 году Программа сообщила, что в процессе деградации - постепенного снижения плодородия - находится 15% почв.
В состоянии деградации ныне находятся 24% почв планеты
Новое исследование на эту тему опубликовано неправительственным фондом ISRIC - World Soil Information и дало намного более негативные результаты. Основой этого метода оценки стал анализ спутниковых фотографий поверхности земли за период с 1981 по 2003 год. Как оказалось, в состоянии деградации ныне находятся 24% почв. Авторы исследования, которое опубликовано журналом Soil Use and Management, утверждают, что причиной этого процесса является неразумное использование сельскохозяйственных земель и различные природные процессы.
Ныне в наихудшем положении находятся почвы Африки южнее экватора, Юго-Восточная Азия и Южный Китай. Более всего страдают (то есть, деградировали более половины их почв) такие государства, как Конго, Заир, Мьянма (Бирма), Малайзия, Таиланд, обе Кореи, Индонезия и пр. Более всего этот процесс сказывается на положении населения (то есть, в пострадавших районах плотность населения наиболее высока) - в Китае, Индии, Индонезии, Бангладеш и Бразилии. В целом, 19% деградирующих почв используются для выращивания зерновых культур.
Напомним, научный консультант правительства Великобритании недавно обнародовал прогноз, согласно которому рост населения планеты уже к 2030 году приведет к небывалому сочетанию мировых проблем, когда продовольствие, энергия и вода окажутся в дефиците.