ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В продажу поступает мобильник, передающий звук через череп

Корреспондент.net, 16 декабря 2003, 13:47
0
11

Японская телекоммуникационная компания Tu-Ka в конце декабря начинает продажи нового мобильного телефона Sanyo TS41, который является первым в мире серийным аппаратом, использующим для передачи звуков проницаемость костей черепа владельца.

В процессе разговора устройство генерирует вибрации, передающиеся в среднее ухо пользователя. В результате, человек слышит четкую речь без каких-либо посторонних шумов, сопровождающих разговоры по обычным телефонам.

Sanyo TS41 заинтересует, в первую очередь, пожилых людей, а также пользователей с нарушениями слуха. Впрочем, и все остальные смогут также без проблем разговаривать по новому аппарату, ведь эта модель, наряду с "вибродинамиком", имеет и традиционный громкоговоритель.

Новинка выполняется в раскладном корпусе с небольшой внешней антенной и двумя дисплеями: внешний с разрешением 64х64 точки (65536 оттенков цвета) отображает время, уровень заряда аккумуляторной батареи, ID звонящего и другую сопутствующую информацию. Внутренний экран имеет разрешение 176х132 точки (диагональ 2,5 дюйма, 65536 оттенков). Заряда батареи должно хватить на 140 минут разговора в обычном режиме и на 130 минут - в режиме использования вибросигналов. Время работы в режиме ожидания составляет примерно 400 часов. Вес Sanyo TS41 - 98 г.

Идея создания мобильных устройств с использованием костной звукопроницаемости далеко не нова, отмечает "Компьюлента". Другая японская корпорация, NTT DoCoMo сконструировала мобильник-часы, для разговора по которому достаточно вставить палец в ухо. Кроме того, существуют FM-приемники для аквалангистов, передающие музыку через челюстные кости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях