ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Марсоход Beagle 2 так и не смогли найти

Корреспондент.net, 26 декабря 2003, 09:50
0
203

Надежды на успешную посадку аппарата Beagle 2 на поверхность Марса продолжают таять - очередная попытка обнаружить его вновь не увенчалась успехом.

Ночью в пятницу, 26 декабря, телескоп обсерватории Джодрелла Бэнка сканировал поверхность Марса в течение двух часов, но сигнал, который позволил бы надеяться на успешное приземление аппарата, так и не был обнаружен.

Изначально предполагалось, что отделившийся от европейской станции Mars Express, марсоход Beagle 2 совершит посадку на Красную планету в районе 5-ти утра по киевскому времени в четверг, 26 декабря.

Ученые опасаются, что 70-килограммовый Beagle 2 мог разбиться о поверхность Марса при посадке.

Beagle мог разбиться при посадке, опасаются ученые (АР)
 
Однако, несмотря на молчание Beagle, ученые сохраняют оптимизм и в пятницу предпримут новые попытки обнаружить аппарат.

В пятницу в 20:15 по киевскому времени над предполагаемой зоной приземления аппарата Beagle 2 вновь будет пролетать американский орбитальный аппарат Mars Odyssey, который, возможно, сумеет пролить свет на судьбу европейского марсохода.

Именно на Mars Odyssey должен поступить сигнал от Beagle. Затем позывные будут переданы в NASA, откуда ретранслируются в Европейское космическое агентство (ESA).  

Однако даже в случае провала новой попытки установить контакт с Beagle поиски британского аппарата будут продолжены - и у аппарата Mars Odyssey, и у обсерватории Джодрелла Бэнка в ближайшие дни будут новые возможности для обследования поверхности Марса, передает BBCrussian.com.

Mars Odyssey будет пытаться установить связь с Beagle 2 до 3 января.

Кроме того, Европейскому космическому агентству, которое запустило эту миссию на Марс, свою помощь предложили американские специалисты из обсерватории в Калифорнии.

Между тем, у ученых и ранее были сомнения в удачном исходе миссии Mars Express, доставившей к Красной планете Beagle.

"Beagle был спроектирован и построен за очень короткое время при очень ограниченном финансировании, - говорит Джонатан Гебби из компании LogicaCMG, разработавшей программное обеспечение для приземления аппарата. - Там очень много вещей, которые могут сломаться. Думаю, шансы на его удачное приземление - больше, чем пятьдесят на пятьдесят, но не знаю, можно ли говорить об этом более уверенно".

Опыт космических исследований показывает, что любая миссия по изучению Марса - крайне рискованное мероприятие.

С 1960-х годов к Красной планете отправлялись более 30 различных аппаратов. Однако две трети из них либо вообще не взлетали, либо исчезали по дороге к Марсу.

Успехом завершились только три полета: американские Viking-1 и Viking-2 приземлились на Марсе в 1976 году, а аппарат Mars Pathfinder - в 1997 году. Последний печальный опыт землян - потеря японского корабля, направлявшегося к Марсу.

Сейчас к Марсу направляются еще два американских марсохода Mars Exploration Rover (MER). Если все пойдет нормально, они достигнут Марса в январе 2004 года.  

ТЕГИ: Googleпоисковая система
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях