UA
 

Корреспондент: Прощай, Фрейд! Западное общество разочаровалось в психотерапии

4 июля 2012, 11:20
0
426
Корреспондент: Прощай, Фрейд! Западное общество разочаровалось в психотерапии
Фото: Reuters
Даже самые нелюдимые тянутся к соцсетям, поскольку там можно избавиться от чувства одиночества

Западное общество разочаровалось в психотерапии. Мощную индустрию, кормившую многочисленных последователей Зигмунда Фрейда, теперь вытесняют социальные сети и медицина нового образца, - пишет Алексей Бондарев в № 25 журнала Корреспондент от 29 июня 2012 года

Жизнь 38-летней жительницы Нью-Йорка Мэрион окончательно и бесповоротно изменилась в тот день, когда она перестала ходить на сеансы психотерапии и завела аккаунт в социальной сети Facebook. Мэрион, тяжело переживавшая развод с мужем, посещала психотерапевта, с помощью которого тщетно пыталась излечить нервное расстройство.

По ее словам, сложнее всего было заставить себя рассказывать нечто глубоко личное и интимное незнакомому человеку, беспрерывно пишущему что-то в блокноте и то и дело поглядывающему на часы. Мэрион сменила нескольких психотерапевтов, но результата не было.

Совет подруги завести аккаунт в социальной сети Мэрион сначала восприняла как шутку. Но регистрация дело нехитрое, и, потратив несколько минут, Мэрион стала пользователем Facebook.

Сложнее всего было заставить себя рассказывать нечто глубоко личное и интимное незнакомому человеку, беспрерывно пишущему что-то в блокноте и то и дело поглядывающему на часы

Она вспоминает, что заметила первые проблески надежды спустя несколько недель после регги страции. Ее сообщения о переживаниях после ухода мужа вызвали бурный отклик со стороны других пользователей.

“Писать искренне для людей, с которыми я не знакома, оказалось проще, чем рассказывать о наболевшем человеку, для которого ты - просто работа”, - говорит Мэрион.

Она окончательно убедилась в эффективности соцсети, когда написала пост о предстоящем бракоразводном процессе, на котором в том числе решался и вопрос опеки над ее сыном.

“Мне дали множество ценных советов и сказали много слов поддержки, - вспоминает Мэрион. - Среди друзей в Facebook неожиданно нашлись юристы, которые советовали, что отвечать на вопросы судьи, и разведенные женщины, подсказывавшие, как вести себя с ребенком”.

По словам американки, это была реальная помощь. В отличие от сеансов психотерапевта, который в ответ на ее рассказ о том, что она не знает, как объяснить сыну, почему родители разводятся, понимающе кивал и задавал встречный вопрос: “Как вы думаете, почему вам сложно общаться с сыном?”.

На сегодняшний день еще нет детальной статистики, демонстрирующей, скольких пациентов потеряли психотерапевты из-за социальных сетей, хотя тенденция налицо. Метод Зигмунда Фрейда дискредитировал себя, и дело не только в бурном развитии интернета.

Десятки тысяч людей в странах, где психоанализ стал модным в середине XX века (а это практически все развитые западные государства), потратили миллионы долларов и миллионы часов своего времени впустую. Общая неудовлетворенность беспредметными разговорами с “врачами”, во всем ищущими следы фрейдовских неврозов и эдипова комплекса, нарастала годами.

Общая неудовлетворенность беспредметными разговорами с “врачами”, во всем ищущими следы фрейдовских неврозов и эдипова комплекса, нарастала годами.

Независимые ученые все чаще подвергали критике теорию и практику психотерапии. В прессе появлялись результаты исследований, согласно которым обычная групповая терапия, успокоительные таблетки и прочие методы традиционной медицины оказывались более эффективными, чем говорильня по Фрейду с почасовой оплатой.

Но кризис в психотерапии затронул деятельность не только последователей дедушки Фрейда. Вошедшие в моду несколько десятилетий назад тренинги по личностному росту и формированию личности к настоящему времени также дискредитировали себя.

Эпическое падение мифа о тренингах сопровождалось оглушительными скандалами. Так, в США с шумом закрылась организация Lifespring, проводившая тренинги по личностному росту. Причиной послужила серия самоубийств людей, которые не смогли справиться с депрессией после того, как прошли состоявший из трех ступеней курс формирования личности.

В странах бывшего СССР спрос на услуги такого рода до сих пор огромен. И здесь не обошлось без скандалов, наиболее известным из которых стало самоубийство в 2008 году известной американской фотомодели русского происхождения Русланы Коршуновой. 20-летняя девушка покончила с собой после посещения тренинга организации Роза мира в Москве. Такую версию выдвинул авторитетный американский журнал Newsweek по результатам длившегося почти три года расследования.

“Массовый отказ от психоанализа, отток пациентов к врачам, применяющим другие методики лечения, уход в соцсети, кризис личностных тренингов - все это возвещает новую эру в науке психологии”, - считает американский психиатр Миранда Чесс.

Тяжелая артиллерия

На протяжении 100 лет в отрасли главенствовали принципы, провозглашенные Фрейдом и его последователями. Если их окончательно объявят нежизнеспособными, образуется вакуум, который необходимо будет чем-то заполнить, говорит Чесс.

Впрочем, уже само по себе осуждение психоанализа является отличной почвой для создания новых концепций.

Критика учения Фрейда столь же стара, как и само учение. Еще сам Фрейд признавал, что его склонность объяснять многие проблемы психики различными моментами, так или иначе связанными с сексом, делает из него мишень для нападок недоброжелателей.

Когда психоанализ вошел в моду, пламя критики разгорелось еще больше.

Помимо того что психоанализ в целом построен на ошибочных предпосылках (такое мнение бытовало еще в 1910-х годах, когда Фрейд только прославился), оппоненты выдвигали множество претензий к методике психотерапии.

Альберт Эллис утверждает,что психотерапия уводит пациентов от необходимости работать над собой, оправдывает их бездействие, позволяет списать собственное несовершенство на своих родителей

Например, известный американский психолог Альберт Эллис утверждает, что психотерапия уводит пациентов от необходимости работать над собой, оправдывает их бездействие, позволяет списать собственное несовершенство на своих родителей. Больше того, психоанализ всячески поощряет зависимость пациента от терапевта. Неэффективность психоанализа, по мнению Эллиса, подорвала доверие миллионов пациентов в США к психологии в целом из-за впустую потраченных денег и времени.

Начиная с 1970-х многие исследователи и даже целые научные учреждения объявили крестовый поход против психотерапии. В настоящее время в активе противников фрейдистского метода есть множество результатов исследований, которые показывают, что психоанализ неэффективен.

Так, ученые из Тэмпльского университета в Филадельфии сравнили результаты психоаналитической терапии с курсом групповой поведенческой терапии, не включающей никаких фрейдистских моментов. В обеих группах лечение длилось четыре месяца. Исследование показало, что в группе поведенческой терапии улучшение наступило у 97 % пациентов, в группе психоанализа - лишь у 77%.

По данным ряда других научных изысканий, успешность лечения по методу психоанализа в среднем не выше, чем по другим методам, которые применяются разными школами психиатрии.

Если принять точку зрения, что основы психоанализа ошибочны, то в этом нет ничего удивительного, говорит Чесс. “Ведь тогда возможны массовые ошибочные диагнозы, а ждать исцеления здорового пациента несколько смешно, не так ли?” - рассуждает эксперт.

Фабрика суицида

28 июня 2008 года случайный прохожий обернулся на глухой звук удара на углу Уолл-стрит и Уотер-стрит в южном Манхэттене. Он подумал, что машина сбила человека, но вместо этого увидел просто девушку, лежащую на тротуаре в луже крови.

“Высота 8,5 метра. Это было не падение, а прыжок веры”, - так описывает самоубийство модели Русланы Коршуновой Петер Померанцев, который расследовал причины ее смерти по заданию Newsweek.

Полиция не нашла признаков борьбы, а вскрытие показало отсутствие следов наркотиков и алкоголя. Это было обычное самоубийство, разве что предсмертной записки юная супермодель не оставила.

Коршунова была не обычной моделью-однодневкой, ее выбрали лицом духов Nina Ricci, она была кумиром миллионов девочек-подростков по всему миру.

Померанцев потратил три года на расследование причин суицида девочки-иконы. Его статья, опубликованная в Newsweek под заголовком Потерянная девушка, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Померанцев выяснил, что в окружении Коршуновой были и другие самоубийства.

Например, через год после смерти Русланы в Киеве покончила с собой ее близкая подруга, тоже модель Анастасия Дроздова.

Эти смерти объединяло одно обстоятельство. Обе подруги посещали в Москве тренинг организации Роза мира, идейной наследницы печально известной американской организации Lifespring, закрывшейся именно из-за серии самоубийств и судебных исков.

Снижение популярности психотерапии и крах различных курсов укрепления личности неотрывно связаны друг с другом,полагает психолог

“Анастасия Дроздова почти год ходила на тренинги в Розу мира, - пишет Померанцев. - Спустя несколько месяцев после финальных сеансов она полностью сломалась. Руслана Коршунова провела там три месяца. Потом вернулась в Нью-Йорк искать работу. Тогда она написала: “Я совсем потерялась, найду ли я себя когда-нибудь”. Это было за несколько месяцев до конца”.

В поисках доказательств своей гипотезы Померанцев даже отправил на тренинг в Москву своего журналиста и получил аудиозаписи семинаров.

Это замкнутое пространство, где люди, пришедшие на тренинг, не контактируют с внешним миром, рассказывает психофизиолог Вита Холмогорова, сотрудничавшая с Померанцевым. Их вводят в транс бесконечной мантрой о том, что “вы не знаете, как управлять собственной жизнью, вы не понимаете, почему ваша жизнь не была успешной”.

По словам Холмогоровой, рассказавшей о своих выводах в ходе дискуссии на популярном российском сайте snob.ru, все звучит убедительно, но так рушатся основы личности.

“За эти три дня у тебя успевают выбить почву из-под ног, но взамен ты получаешь интенсивное заполнение эмоциями. Такой эмоциональный диснейленд, - заключает Холмогорова. - Тренинг заканчивается - и ты оказываешься в своей настоящей жизни. А она на контрасте кажется пустой и скучной. Ну да, наша жизнь не всегда праздник. Дом, работа, гастроном. Встретились с друзьями - яркое пятно. Но в общем жизнь базируется на автоматизмах. Что страшно в этих тренингах - они разрушают базовые установки”.

На первый взгляд, у традиционной психотерапии и новомодных тренингов мало общего, и увязывать их в одну тему нельзя.

Но это заблуждение, считает российский психолог Марина Архаева. Люди, которые стоят за индустрией коучинга и всевозможных курсов формирования личности, это в большинстве своем психологи.

“Их методы целиком и полностью базируются на ключевых принципах современной психиатрии”, - поясняет Архаева. Снижение популярности психотерапии и крах различных курсов укрепления личности неотрывно связаны друг с другом, полагает психолог.

Новые времена

Если принять как данность тот факт, что психотерапия образца XX века исчерпала себя, то что же ждет индустрию в XXI веке? Никакого кризиса не будет, уверены эксперты. По словам Чесс, в последнее время врачи все чаще уходят от фрейдистского подхода, который подразумевает использование таких терминов, как “здоровый человек”, “больной человек” и “различия, которые необходимо устранить”. Вместо этого новые течения в психотерапии стараются упростить методику до цепочки “симптом - причина - коррекция - результат”.

Иными словами, психотерапия наконец входит в русло обычной медицины. Лечение нервного расстройства будет происходить по тому же принципу, по которому лечат простуду или язву желудка. А с дикой мифологией о сексуальном влечении к матери, нереализованных желаниях, анальной фиксации, коллективном бессознательном пора прощаться.

“Лекарство должно быть эффективным само по себе, - говорит Чесс, - как эффективен аспирин от головной боли вне зависимости от того, верите вы в его эффективность или нет”.

В случае с психоанализом другая картина. Пациент сначала должен поверить в мифологию, а затем она, возможно, поможет ему излечиться.

Психотерапевт, который лечит разговором, никуда не денется,эта роль останется востребованной, но лишь как часть комплекса лечения, который будет состоять из множества компонентов

Психотерапия в XXI веке будет составной частью обычной медицины.

“Представьте себе будущее, в котором никто не делает различия между физическим и ментальным здоровьем, - говорит американский психолог Барри Данкан. - В таком случае система здравоохранения будет обслуживать нужды человека в целом - медицинские, психологические, поведенческие”.

По мнению Данкана, в этой системе психотерапевты начнут работать в тесной связке с другими врачами. К лечению депрессии подход должен быть таким же, как к лечению гриппа, считает Данкан. Иными словами, психотерапия перестанет быть священной коровой с эксклюзивными правами.

Этому будет способствовать и растущая популярность интернета, который значительно упрощает социальные связи. Рассказывая о себе в соцсетях, пользователь самоутверждается, получает возможность взглянуть на себя со стороны.

Даже самые нелюдимые тянутся к соцсетям, поскольку там можно избавиться от чувства одиночества. Кроме того, соцсети помогают повысить самооценку, поскольку даже не самые талантливые личности имеют шансы получить вожделенные “лайки”, а тех, кто оставляет негативные комментарии, всегда можно “отфрендить” или внести в черный список.

Чесс убеждена, что новый социальный фон становится еще одним гвоздем в крышку гроба психоанализа. Она считает, что основной тенденцией в ближайшие десятилетия будет тесная интеграция психотерапии в общую систему здравоохранения.

Психотерапевт, который лечит разговором, никуда не денется, эта роль останется востребованной, но лишь как часть комплекса лечения, который будет состоять из множества компонентов. “Личностное шаманство уйдет в прошлое, - заключает Архаева. - Исцелением души, как любил говорить [последователь Фрейда Карл Густав] Юнг, займутся службы компетентных специалистов”.

Терапевтический психоз

Прошлогодний фильм Опасный метод о сложных взаимоотношениях отцов психоанализа Зигмунда Фрейда и Карла Юнга стал заслуженной сенсацией Венецианского фестиваля. Один из самых запоминающихся эпизодов картины - прибытие главных героев в Америку. “Они еще не знают, какую чуму мы им привезли”, - говорит Фрейд Юнгу, когда корабль проплывает мимо статуи Свободы, приближаясь к порту Нью-Йорка.

“Чума” - это еще слабо сказано. Несмотря на то что психотерапия зародилась в Старом Свете, именно в Америке ее ждал воистину теплый прием. К середине 1950-х собственный психотерапевт стал таким же признаком роскоши, как частная яхта или шикарная вилла. В 1960-х психотерапия добралась и до широких масс. По статистике министерства здравоохранения США, психотерапевта регулярно посещали как минимум 40% взрослых американцев.

Фрейд считал, что нереализованные желания ведут к неврозам, а большинство психологических проблем так или иначе связаны с сексом.

Если бы Фрейд, умерший в 1939 году от рака в Лондоне, дожил до этого времени, он был бы доволен. Психотерапия образца середины XX века следовала именно его заветам, игнорируя Юнга, ближайшего ученика, а затем и идейного противника Фрейда, который призывал объединить усилия психотерапевтов и священников для исцеления человеческой души.

Фрейд относился к религии отрицательно. Более того, он противопоставлял ей психоанализ. В основе учения Фрейда - выделение основных компонентов структуры психики и фаз психосексуального развития личности, создание теории эдипова комплекса, обнаружение защитных механизмов в психике.

Фрейд считал, что нереализованные желания ведут к неврозам, а большинство психологических проблем так или иначе связаны с сексом. Он создал теорию толкования снов и предложил методику лечения с помощью общения между пациентом и терапевтом.

Именно эта методика и стала “чумой”, поглотившей западную медицину в XX столетии. Не помешал победному шествию теории Фрейда даже тот факт, что против его учения выступали многие видные специалисты. Так, Эрих Фромм, Альберт Эллис, Карл Краус, Карл Поппер объявивили труды отца психоанализа интеллектуальным шарлатанством.

***

Этот материал опубликован в №25 журнала Корреспондент от 29 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться

ТЕГИ: психологияжурнал КорреспондентсоцсетипсихотерапияФрейд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии