ГлавнаяНаукаМедицина
 

Умер первый пациент с бионическим сердцем

Корреспондент.net, 4 марта 2014, 11:21
19
13298
Умер первый пациент с бионическим сердцем
Фото: izmed.ru
Такое сердце стоит 80 тысяч евро

С момента операции прошло 65 дней.

Во Франции скончался мужчина, ставший первым в мире пациентом, которому пересадили полностью автономное искусственное сердце нового поколения, сообщает ДНИ.РУ во вторник, 4 марта.

Причина смерти 76-летнего пациента пока не называется. Операция по вживлению бионического протеза сердца была проведена во Франции в конце прошлого года врачами госпиталя имени Жоржа Помпиду.

Перед вмешательством мужчина, страдавший острой формой сердечной недостаточности, находился в предсмертном состоянии, а уже через несколько дней после вмешательства специалистов пошел на поправку и был отключен от аппарата искусственного дыхания.

Протез сердца, изготовленный из биоматериалов, - разработка профессора Алена Карпантье. Он имитирует работу человеческого сердца, включая адаптацию к физическим нагрузкам, и способен, по некоторым оценкам, проработать в организме человека в течение пяти лет.

Также устройство отличается от других моделей искусственных сердец тем, что не требует регулировки функционирования извне при изменении интенсивности физической нагрузки человека.

Новое сердце, разработанное с помощью специалистов авиационно-космического концерна EADS и ряда других высокотехнологичных французских компаний, работает практически так же, как биологическое.

Датчики давления и высоты, используемые в авиации, снимают информацию о потоке крови в сердце, благодаря этому искусственный орган реагирует практически мгновенно, увеличивая или уменьшая ток крови.

Однако помимо клинических испытаний другой серьезной преградой остается цена нового искусственного сердца. Аппарат весом в 900 грамм стоит 80 тысяч евро, целиком же проведенная операция обошлась в 120 тысяч евро.

ТЕГИ: Франциясердцепротез
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях