ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые расшифровали геном яблони и определили ее дикого предка

Корреспондент.net, 31 августа 2010, 13:48
0
177
Ученые расшифровали геном яблони и определили ее дикого предка
Фото: АР
Все современные сорта яблок произошли яблони Сиверса

Американские исследователи опубликовали черновой вариант расшифровки генома плодовой яблони, также ученым удалось установить дикого предка этого важного сельскохозяйственного растения.

"Знание генома яблока в значительной степени ускорит нашу работу по выявлению генетических различий между различными сортами. Это в свою очередь поможет проводить направленную селекцию с целью получения улучшенных сортов как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения фермерских хозяйств", - прокомментировала работу Кейт Эванс, соавтор публикации из Вашингтонского университета.

Также ученые установили, что все современные сорта яблок произошли от так называемой яблони Сиверса – дикой яблони, произрастающей в горной местности на юге Казахстана.

Свое исследование ученые проводили на яблоне сорта Голден делишес – одного из наиболее популярных сортов. Ученые также сумели выявить различия и сходства в геномах яблока и геномах груши, персика и винограда.

"До расшифровки этого генома все, что мы могли - это проводить корреляции между генами и свойствами яблок. Сейчас мы можем указать на определенный ген и сказать точно, за какое именно свойство он отвечает. Это поможет сделать яблони устойчивыми к болезням, или улучшить их вкус", - сказал Амит Дингра, ведущий автор публикации.

Яблоко входит в семейство так называемых розовых наряду с грушей, персиками, вишней, абрикосами, земляникой, самими розами и множеством других растений. Оно является одним из наиболее важных сельскохозяйственных культур в регионах с умеренным климатом.

Напомним, ранее британские ученые расшифровали геном еще одного из важнейших сельскохозяйственных злаков – пшеницы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: генетиканаукаяблоки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях