ГлавнаяНаукаНаука
 

Израильские археологи обнаружили театральную ложу царя Ирода

Корреспондент.net, 24 сентября 2010, 11:50
0
16
Израильские археологи обнаружили театральную ложу царя Ирода
Фото: АР
Театр был обнаружен в 2008-2009 годах недалеко от Мавзолея Ирода

В окрестностях Иерусалима на территории крепости Иродион археологи обнаружили царскую ложу личного театра царя Ирода.

Как уточняет источник, раскопки возглавлял профессор Эхуд Нетцер под эгидой Еврейского университета при Иерусалимском институте археологии.

Ложа размером 7 метров в длину, 8 в ширину и 6 в высоту занимает центральное место среди всех помещений верхней части театра. Из нее за действием на сцене наблюдал сам царь и его приближенные.

Царская ложа украшена настенными фресками, выполненными в стиле, не свойственном архитектуре Израиля, но известном в Риме и Кампанье. По предположению ученых, декоративные элементы выполнены мастерами из Римской империи, возможно - присланными Марком Агриппой, который посетил Иудею спустя год после знакомства с Иродом на острове Лесбос.

На стенах театра обнаружены фрески - имитации окон с нарисованными открытыми ставнями. Из лжеокон открывается вид на панораму Нила, изображены корабль с поднятыми парусами, фигуры людей и животных, деревья. Более всего эти элементы декора напоминают фрески Императорской виллы в Помпеях.

Театр был обнаружен в 2008-2009 годах недалеко от Мавзолея Ирода, открытого в 2007 году. Очевидно, театр использовался менее десяти лет. Незадолго до смерти Ирода он был намеренно разрушен.

Реставрацией ложи займется музей Израиля в Иерусалиме. Театр будет частично реконструирован, после чего к нему пустят посетителей.

Напомним, в 2007 году в пригороде Иерусалима на месте будущей стройки группа археологов обнаружила каменоломню, где в конце I века до нашей эры, то есть во времена Ирода Великого, добывался известняк.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: историяИзраильраскопки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях