ГлавнаяНаукаНаука
 

В Тихом океане затопили космический грузовик Прогресс М-05М

Корреспондент.net, 15 ноября 2010, 13:50
0
9
В Тихом океане затопили космический грузовик Прогресс М-05М
Фото: NASA
Прогресс успешно затоплен в Тихом океане

Космический грузовик Прогресс М-05М, который в конце октября выработал свой ресурс и был отстыкован от МКС, успешно сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане.

Как сообщают в Центре управления полетами, в 10:49 по киевскому времени по команде бортового компьютера включились двигатели корабля Прогресс М-05М. "Двигатели отработали импульс на торможение, после чего корабль начал сход с орбиты, и примерно в 11:36 не сгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки грузовика с остатками мусора с МКС затонули на глубине четыре километра в нескольких тысячах километров к востоку от Новой Зеландии, вдали от судоходных путей", - рассказал представитель ЦУП.

Прогресс отстыковали от МКС 25 октября и отвели на более низкую орбиту. Во время автономного полета грузовика на орбите с его помощью был проведен геофизический эксперимент.

Россияне из экипажей МКС вручную загрузили на борт"грузовика свыше тонны отходов жизнедеятельности и отработавшего оборудования. Крупногабаритный мусор, который не проходит в люк Прогресса, а также отслужившие гарантийный срок американские скафандры, увозят на Землю американские шаттлы, которые до следующего года осуществляют регулярные полеты к МКС.

Как полагают ученые, практика уничтожения космического мусора с помощью грузовиков не наносит вреда экологии Земли. При вхождении в плотные слои атмосферы большая часть загруженных в Прогресс отходов сгорает вместе с кораблем, до поверхности океана долетают лишь отдельные фрагменты.

30 октября к стыковочному модулю Пирс, освобожденному затонувшим сегодня в Тихом океане грузовиком, причалил следующий корабль - Прогресс М-08М. Он доставил на орбиту более две с половиной тонны различных грузов.

Напомним, в начале сентября в Тихом океане был затоплен космический грузовик Прогресс М-06М, отстыкованный 31 августа и использовавшийся в качестве научно-технической лаборатории рядом с Международной космической станцией.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: МКСПрогрессТихий океан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях