ГлавнаяНаукаНаука
 

Найденный в Антарктике метеорит может подтвердить гипотезу о внеземном происхождении жизни

Корреспондент.net, 1 марта 2011, 14:18
0
48
Найденный в Антарктике метеорит может подтвердить гипотезу о внеземном происхождении жизни
Фото: NASA
Метеорит может подтвердить гипотезу о внеземном происхождении жизни

Метеорит CR2 Grave Nunataks 59229, найденный в Антарктике в 1995 году принес доказательства гипотезы о внеземном происхождении жизни на Земле.

В ходе исследования, ученые обнаружили, что  при нагревании под давлением метеорит выделяет значительное количество аммиака (химическая формула - NH3) - этот газ составил около одного процента от массы исходного образца. Аммиак содержит азот в высокореактивной форме - N из NH3 легко образует связи с другими элементами. Азот является одним из основных элементов, входящих в состав биомолекул, в частности, молекул ДНК и РНК, которые, как полагают многие ученые, появились на Земле раньше остальных биополимеров.

Ранее ученые уже установили, что в атмосфере молодой Земли  было достаточное количество азота в правильной форме, однако позже было показано, что в существовавших условиях атомы азота преимущественно связывались друг с другом, формируя очень устойчивую молекулу N2. Таким образом, вопрос об источнике азота для формирование органических молекул оставался открытым. В новой работе представлены доказательства того, что доступный азот мог попасть на Землю из космоса.

Гипотеза о внеземном происхождении жизни иди ее зачатков называется гипотезой панспермии.

Напомним, в прошлом году канадский астроном выдвинул теорию о том, что жизнь на Земле могла образоваться благодаря попавшим на нее из космоса погибшим организмам с других планет.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: космосжизньЗемляметеорит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях