ГлавнаяНаукаНаука
 

Завершен первый этап расшифровки генома марихуаны

Корреспондент.net, 22 августа 2011, 15:30
0
59
Завершен первый этап расшифровки генома марихуаны
Фото: АР
Завершен первый этап расшифровки генома марихуаны

Эксперты компании Medicinal Genomics завершили первый этап расшифровки генетического кода одного из самый распространенных наркотиков в мире – марихуаны.

На данный момент специалисты получили множество фрагментов ДНК растения Cannabis sativa, из которых в будущем будет собран целый геном. Предположительно, его длина составит около 400 миллионов пар нуклеотидов - элементарных кирпичиков ДНК (для сравнения, суммарная длина всех расшифрованных фрагментов превышает 131 миллиард нуклеотидов).

Определение последовательности ДНК методом разрезания генома на перекрывающиеся друг с другом куски, их расшифровки и последующей сборки - стандартная методика работы с генетической информацией. По мере того, как совершенствуются технологии расшифровки ДНК, время, необходимое для определения полной геномной последовательности того или иного организма, постепенно уменьшается. В случае растений общее время, затрачиваемое на расшифровку их ДНК, в среднем, оказывается больше, чем для животных, так как растительные геномы содержат большое количество повторов.

Компания Medicinal Genomics занялась расшифровкой генома конопли в рамках проекта по определению полногеномных последовательностей ДНК растений, важных для медицинской практики. Препараты, содержащие полученные из марихуаны компоненты, используются, в частности, при лечении рассеянного склероза и некоторых онкологических заболеваний.

Напомним,  в конце июля японские ученые из Института науки и технологий Окинавы расшифровали геном коралловых полипов, что позволило ученым выяснить, что кораллы возникли на 250 миллионов лет раньше, чем считалось ранее.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: генетикаученыемарихуана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях