ГлавнаяНаукаНаука
 

Экологи предупреждают, что моржи могут не пережить массовое таяние ледников

Корреспондент.net, 24 ноября 2011, 11:26
0
207
Экологи предупреждают, что моржи могут  не пережить массовое таяние ледников
Фото: АР
Моржи могут не пережить массовое таяние ледников

Директор российского отделения Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова заявила, что моржи вряд ли сумеют приспособиться к таянию льдов, происходящему из-за глобального потепления.

Об этом эколог заявила накануне международного Дня моржа, который отмечается 24 ноября.

"Дело в том, что моржи добывают себе корм, ныряя с кромки льда на небольшую глубину, где и находят свою основную пищу - моллюсков. В связи с потеплением лед отступает от материковой части и моржи следуют за ним, но чем дальше лед уходит в море, тем меньше у моржей шансов найти еду на привычной глубине, поэтому и шансы на выживание у них невелики", - пояснила Воронцова.

Если лед уходит далеко от берега, то моржи вынуждены преодолевать большие расстояния вплавь, чтобы вернуться на материковые лежбища.

"Несколько лет назад из-за значительного стаивания льда, моржам пришлось плыть к берегу километров 800. Они добрались истощенными и изможденными. Мы наблюдали эту картину на острове Врангеля. В тот год повезло белым медведям, которые кормились тушами погибших моржей" - добавила Воронцова.

Кроме того, по словам эксперта, не смотря на свои внушительные размеры (взрослый самец может весить до 1,5 тонн) моржи малоизученные животные. На сегодняшний день точных данных о популяциях моржей нет. Всего выделяют три подвида моржей - тихоокеанский и атлантический, а, иногда, и лаптевский.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: глобальное потеплениеэкологиморжи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях