ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Карликовые шимпанзе афишируют свою гомосексуальность

Русская служба Би-би-си, 2 марта 2012, 16:37
0
271
Карликовые шимпанзе афишируют свою гомосексуальность

Самки карликовых шимпанзе афишируют свою гомосексуальность для повышения статуса в стае, считают ученые.

Исследователи, изучавшие общение между приматами, обнаружили, что самки карликовых шимпанзе особенно шумно занимались сексом, если рядом находилась альфа-самка племени.

Самки с более низким социальным статусом, занимавшиеся сексом с самками высшего ранга, также афишировали свои гомосексуальные связи среди других членов группы.

Ученые предполагают, что самки шимпанзе повышают свой статус увеличением числа партнерш.

Научное название карликовых шимпанзе Pan paniscus, что в переводе означает эротичные или "гулящие" обезьяны, потому что они регулярно вступают в сексуальную связь как с представителями противоположного, так и с представителями своего пола.

"Секс у них служит для снятия стресса и соперничества, установления тесных связей, выражения и проверки социальных отношений, а также для разрешения конфликтных ситуаций и утешения особей, испытывающих недомогание", - рассказывает доктор Занна Клэй из университета Эмори в Атланте, США, изучавшая голосовое общение обезьян в течение пяти лет.

Для лучшего понимания общения среди приматов доктор Клэй возглавила международную группу ученых, исследовавших племя карликовых шимпанзе в одном из заповедников республики Конго в Африке.

Исследования, опубликованные в научном издании Scientific Reports, рассказывают о звуках, производимых самками шимпанзе во время гомосексуальных связей.

"Используя свой голос, самки афишируют свои сексуальные контакты только в присутствии важных членов общины, - рассказывает доктор Клэй. – Все это ради повышения своего социального статуса".

Группа ученых обнаружила, что шум производили самки низшего ранга, и громкость зависела от социального статуса партнерши.

Если рядом присутствовала альфа-самка племени, то карликовые шимпанзе занимались сексом особенно громко.

"Карликовые шимпанзе очень внимательно относятся к изменениям социального положения в племени", - говорит доктор Клэй.

В отличие от их ближайших сородичей шимпанзе, в сообществах карликовых шимпанзе самцы не являются доминирующими особями. Доктор Клэй считает, что это связано с более тесными связями между самками племени.

"У карликовых шимпанзе сексуальные связи представляют важный инструмент для развития и повышения социального статуса, поэтому сексуальные связи лежат в основе их сообщества".

ТЕГИ: ученыеприматыгомосексуализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях