ГлавнаяНаукаНаука
 

NASA вычислило точное положение Кьюриосити

Корреспондент.net, 15 августа 2012, 10:31
0
42
NASA вычислило точное положение Кьюриосити
Фото: АР
Специалисты NASA рассчитали точное положение марсохода Кьюриосити

Специалисты NASA смогли вычислить точное место посадки марсохода Curiosity по снимкам, полученным при помощи камер аппарата и прибора HiRISE на борту орбитального зонда MRO, а также заметили на снимках следы древних марсианских рек.

Об этом сообщили представители Лаборатории реактивного движения NASA на телефонной пресс-конференции во вторник, 15 августа.

Руководитель миссии марсохода Curiosity Майк Уоткинс заявил, что специалисты, работающие с аппаратом, завершили перезагрузку аппарата и оптимизировали его операционную систему для "наземного функционирования". Команда Curiosity планирует приступить к тестированию научных приборов, после чего марсоход перейдет к реализации научной части программы.

Кроме того, ученым удалось вычислить точное положение марсохода по снимкам, полученным при помощи бортовых камер самого Curiosity и изображениям с высокочувствительной камеры HiRISE на борту зонда MRO на орбите Марса. НАСА опубликовало несколько снимков кратера Гейл, на которых отмечено положение марсохода.

По словам заместителя руководителя миссии Ашвина Васавады из Лаборатории реактивного движения НАСА, марсоход передал на землю новые высококачественные снимки, на которых видны следы древних рек, существовавшим в далекой древности на поверхности красной планеты.

Отметим, что сегодня ученые планируют запустить и проверить работу климатических инструментов на борту марсохода и перевести их в постоянный режим работы.

***

Напомним, 6 августа марсоход Кьюриосити совершил успешную посадку на Красную планету. Вскоре NASA получило первые снимки с ровера, которые были сделаны при сближении с планетой, а также первое цветное изображение Красной планеты.

Кроме того, в среду, 8 августа, Кьюриосити передал снимки Марса высокого разрешения, сделанный навигационной камерой.

10 августа марсоход провел дополнительные тесты научного оборудования - спектрометра APXS, химического анализатора CheMin, прибора для анализа образцов грунта SAM и российского нейтронного анализатора DAN. 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Ровер Кьюриосити исследует Марс
ТЕГИ: МарсNASAнаукаКьюриосити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях