ГлавнаяНаукаНаука
 

Американские ученые представили фрагмент папируса с упоминанием "жены Исуса Христа"

Корреспондент.net, 19 сентября 2012, 11:24
0
85
Американские ученые представили фрагмент папируса с упоминанием  жены Исуса Христа
Фото: АР
На переведенном фрагменте была фраза "моя жена"

Фрагмент древней коптской рукописи с якобы произнесенными Иисусом Христом словами "моя жена" и упоминанием о женщине-апостоле был представлен во вторник в США.

Профессор школы теологии Гарвардского университета Кэрин Кинг во вторник представила фрагмент папируса с восемью строками раннехристианского псалма, среди которых приписанные Христу слова "моя жена".

"Иисус сказал им: моя жена" и "Она будет способна стать моим учеником", гласит приведенный изданием английский перевод наиболее важных отрывков.

Согласно христианским источникам, Иисус избрал сначала 12 ближайших учеников-апостолов, а затем еще 70 менее приближенных, которых также называют апостолами. Апостол Павел сообщает, что на момент распятия у Христа было более 500 последователей.

Многие ранние христианские тексты были записаны на папирусах коптами - египетскими христианами. Происхождение сенсационного фрагмента и имя его собственника не разглашаются. Первые оценки экспертов допускают, что это подлинный исторический документ.

"Даже при множестве непроясненных вопросов открытие может вновь разжечь дебаты по вопросу, был ли Иисус женат, была ли его женой Мария Магдалина и была ли в числе его апостолов женщина", - пишет New York Times.

Приведенный New York Times перевод читаемого текста всех восьми строк:

(1) "не мне. Моя мать дала мне жизнь", (2) "Ученики сказали Иисусу", (3) "отрицать. Мария достойна этого", (4) "Иисус сказал им: моя жена", (5) "она будет способна стать моим учеником", (6) "пусть злые люди раздуваются", (7) "Что до меня, то я с ней, чтобы", (8) "образ".

Мария Магдалина, согласно евангельским текстам, была наиболее преданной последовательницей Христа, следовала за ним, присутствовала при распятии и была свидетельницей его воскресения.

При этом, православие почитает ее исключительно как мироносицу, излеченную от семи бесов и фигурирующую только в нескольких евангельских эпизодах, а в традиции католической церкви долгое время было принято отождествлять с ней кающуюся блудницу и Марию из Вифании.

Научная версия о том, что Христос был женат, может вызвать особенно негативную реакцию Римской католической церкви, которая проповедует безбрачие (целибат) для служителей своей конфессии, допускает New York Times. Англикане и практически все христианские протестанты, наоборот, отдают предпочтение женатым священникам. В православии, как и в восточнокатолических церквях, брак допускается, если его заключение предшествует посвящению в дьяконский и священнический сан.

Основными источниками информации о жизни Христа и его учении являются четыре канонических Евангелия, написанные как минимум через 60-70 лет после Рождества Христова, причем не по письменным документам, а по устным преданиям.

Отметим, в 2009 году известный археолог Шимон Гибсон заявил, что Иисус шел на Голгофу совсем не по тем улицам, как было принято читать все последние столетия - в частности, он не проходил по улице, которая сейчас называется Via Dolorosa и традиционно демонстрируется как его последний земной маршрут.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: религияСШАнаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях