ГлавнаяНаукаНаука
 

На Весте обнаружены следы геологических процессов, похожих на земные

Корреспондент.net, 27 сентября 2012, 14:50
0
32
На Весте обнаружены следы геологических процессов, похожих на земные
Фото: АР
Dawn увидел на Весте следы геологических процессов, похожих на земные

В журнале Geophysical Research Letters была опубликована статья, в которой говориться о странных углублениях, обнаруженных на Весте в 2011 году зондом Dawn.

Эти канавы являются геологическими образованиями - грабенами, возникшими при растяжении пластов пород при столкновении Весты с другим небесным телом, что приближает ее к "настоящим" планетам, сообщается в статье.

Считается, что Веста не похожа по своему минеральному составу и другим характеристикам на обычные астероиды, обитающие в пределах между орбитами Марса и Юпитера. В мае 2012 года несколько групп ученых проанализировали данные, собранные американским зондом Dawn на орбите Весты, и пришли к выводу, что это небесное тело является мертвым зародышем планеты.

Группа астрогеологов под руководством Дебры Бучковски из университета Джона Гопкинса в Лореле (США) обратила свое внимание на одну из самых странных особенностей рельефа Весты - гигантские канавы, длина которых составляла несколько сотен километров, а ширина - 10-20 километров.

Как отмечают ученые, данные канавы не похожи на типичные шрамы на других астероидах, возникшие после столкновений с другими малыми телами Солнечной системы. Как правило, падение метеорита оставляет на поверхности астероида серию относительно небольших трещин. С другой стороны, канавы на Весте представляют собой многокилометровые овраги с характерным U-образным дном, которые не встречается ни на одном из других астероидов.

Наибольшая из этих канав, которую удалось изучить по снимкам, по размерам превышает Большой Каньон. Длина ее превышает 465 километров, ширина может достигать 22 километров, а глубина - 5 километров. Ученые назвали это геологическое формирование борозда Дивалии в честь римского фестиваля Дивалии, посвященного богине Ангероне.

Создав трехмерную карту Дивалии, ученые выяснили, что форма и устройство этого каньона заметно отличается от трещин на поверхности других метеоритов.

Так, дно борозд Дивалии закруглено и похоже по форме на букву U, тогда как разломы на других метеоритах больше напоминают букву V. Кроме того, дно каньона не является плоским, а "косым", что делает его похожим на земные, марсианские и лунные грабены. С точки зрения геологии, грабены представляют собой провалы, возникшие в результате растяжения коры планеты.

Сходства в структуре лунных и марсианских грабенов с канавами на Весте позволили ученым заключить, что эти структуры на самом деле являются грабенами. Как полагают ученые, этот вывод подкрепляется тем, что научная команда Dawn обнаружила намеки на существование мантии и ядра у Весты, проанализировав химический состав пород на ее поверхности.

Буковски и ее коллеги продолжат изучать данные, которые Dawn передал на Землю в последние дни работы на орбите Весты для уточнения и проверки этой гипотезы. Тем не менее, они сомневаются, что новые данные смогут изменить их первоначальные выводы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосастероидзондЗонд Dawn
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях