ГлавнаяНаукаНаука
 

Большой барьерный риф потерял половину кораллов за последние 27 лет

Корреспондент.net, 3 октября 2012, 08:05
0
95
Большой барьерный риф потерял половину кораллов за последние 27 лет
Фото: АР
Разрушение Большого барьерного рифа происходит особенно активно в последние 14 лет

Большой барьерный риф в Австралии растерял примерно половину своих кораллов за прошедшие 27 лет.

В рамках исследования ученые проанализировали данные 2258 независимых исследований Большого барьерного рифа, выполненных за последние 27 лет. Они установили, что 48 процентов потерь приходится на урон от штормов - погодные явления физически повреждают риф.

Еще 42 процента урона кораллам нанесли морские звезды вида Acanthaster planci (вид известен также как терновый венец). Это единственные на планете ядовитые морские звезды, которые питаются коралловыми полипами. Бурное размножение этих организмов привело к заметному сокращению популяции полипов.

Наконец, оставшиеся 10 процентов урона коралловым рифам приходится на "отбеливание" - потерю экзоскелетами полипов кальция, связанную с ростом температуры воды в океане. Внешне этот процесс выражается в том, что рифы покрываются белым налетом (отсюда и название).

По словам исследователей, разрушение Большого барьерного рифа происходит особенно активно в последние 14 лет. Ученые говорят, что разрушение рифа напрямую связано с изменением климата. Например, урон от штормов вызван тем, что эти штормы в последние годы становятся все более сильными из-за потепления воды в океане. Климат также связан и с увеличением популяции терновых венцов.

Исследователи говорят, что возможные программы восстановления рифа будут направлены преимущественно на контроль за популяцией звезд A. planci.

Напомним, с сентября пользователи Panoramio и Google Street View могут уидеть подводные панорамы Большого барьерного рифа.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: природанаукаприродные ресурсы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях